«Прекрасный педагог, преданный своей профессии. К каждому ученику находит особый подход. Дети ее обожают. В класс всегда входит с улыбкой. Открытый, добрый, позитивный человек. Ни капли фальши, неискренности. Пользуется огромным уважением коллег и высоким авторитетом у родителей школьников». Такую характеристику директор СОШ № 30 Любовь Ивановна Тюкова дала преподавателю английского языка данного учебного заведения Валентине Анатольевне Лукаш.
Два месяца назад Валентине Анатольевне исполнилось 79 лет. Она продолжает преподавать в школе. Удивительно? Да. Однако не этот необычный факт заставил меня искать встречи с Валентиной Анатольевной. Хотя она истолковала мое стремление именно так.
— Хотели посмотреть, не разваливаюсь ли я, ведя урок? Признайтесь! Как, мол, в столь пожилые лета можно преподавать? Вас привело лишь любопытство, не правда ли? — спросила она прямо.
Конечно, нет. Не было никаких думок насчет возраста моей героини. Тем более что выглядит она прекрасно. Элегантно одета. У нее быстрая, энергичная походка. И необыкновенно живые, молодые глаза. Нет, дело не в любопытстве. Просто захотелось написать о Педагоге с большой буквы.
Валентина Анатольевна учит английскому ребят разных возрастов. От второклашек до старших школьников. Разумеется, уроки получаются разными. С теми, кто помладше, используется много игровых элементов. Например, проводится зарядка, когда: «Ручки вверх, в стороны, вниз!» Или исполняются песенки. С ребятами постарше ведутся более серьезные разговоры. К примеру, о патриотизме. Но педагог выкладывается полностью в обоих случаях. Да, и с теми, и с другими школярами общение идет только на английском.
— Понимаю, что не все ребята любят мой предмет. Да я и не ставлю такой цели. Зачем? У детей разные интересы. Моя задача — дать школьникам знания, которые помогли бы им вырасти разносторонне развитыми людьми. Причем делать это надо в интересной форме. Так, чтобы на уроках никогда не было скучно, — говорит Валентина Анатольевна.
Она входит в класс. Здоровается с учениками. Интересуется, как у них дела. Начиная объяснять тему, взмахивает руками и… Становится очень похожа на дирижера большого оркестра. Строгость и похвала, улыбка и требовательность. О, можно не сомневаться: все пойдет четко. Оркестр сыграет слаженно.
— Нет, не всегда, — возражает Лукаш. — Вчера у меня были уроки в двух группах седьмого класса. Одни прямо горели желанием заниматься. Другие — нет. Кто-то упорно смотрел в окно, кто-то на парте полулежал. По-разному случается…
— Но вы их расшевелили? Зажгли? — спрашиваю собеседницу.
— А как же! — смеется она в ответ.
Ирина Александровна Комарова тоже преподает английский. Она работает вместе с Валентиной Анатольевной много лет. Говорит, что та оказала ей огромную помощь. И от всей души делилась опытом.
— Я часто сидела на ее уроках. Очень много полезного почерпнула для себя. Помню, было время, когда Валентина Анатольевна ушла из школы, потому что ее семья переехала в другой город. Потом она вернулась. Не передать, какая радость была тогда у всех. И у нас, ее коллег, и у школьников. Это необычный человек. Влюбленный в профессию, своих учеников, жизнь! — улыбается Ирина Александровна.
Кроме занятий в школе, Валентина Анатольевна ведет уроки для несовершеннолетних, находящихся в СИЗО. Она не спрашивает, почему они там оказались. Не относится к ним предвзято. Для нее это обычные ученики. За которых она тоже несет ответственность.
В ходе нашей беседы Лукаш мельком упомянула одно из произведений поэта Андрея Дементьева. Мол, оно многое объясняет в ее характере. Вернувшись в редакцию, я нашла это стихотворение. «Мы — скаковые лошади азарта. На нас еще немало ставят карт. И, может быть, мы тяжко рухнем завтра. Но это завтра… А сейчас азарт».