Версия для слабовидящих
Включайтесь в «Подлесовские октябрины»! - Волжские Вести

Включайтесь в «Подлесовские октябрины»!

Включайтесь в «Подлесовские октябрины»!

15 октября исполняется 101 год со дня рождения замечательной сызранской писательницы Надежды Ивановны Подлесовой. Местные библиотекари и литераторы свято хранят память об этом необыкновенно добром, талантливом человеке. И уже седьмой год подряд организуют «Подлесовские октябрины».

В текущем году эта литературная акция проходит с 7 по 20 октября. ЦБС г. о. Сызрань, являющаяся ее организатором, приглашает принять в ней участие библиотеки, школы, учреждения дополнительного образования. Возрастной состав: от 5 до 16 лет. Ведь это основной читатель подлесовских произведений. Для детей и подростков писала Надежда Ивановна стихи, сказки, рассказы, повести. Ведущий методист ЦДБ им. А. П. Гайдара Галия Файзуллина так разъясняет цели акции:

— Мы заботимся о формировании литературного вкуса у юных читателей. А как это сделать? Конечно же, через приобщение к лучшим образцам отечественной словесности, популяризацию творчества местных авторов. Книжки Надежды Подлесовой зачитаны до дыр в буквальном смысле слова! Но это — предыдущими поколениями… Мы же, библиотекари, стремимся к тому, чтобы и современные дети воспитывались на произведениях, проверенных временем!

И вот позавчера в модельной библиотеке-филиале № 1 уже состоялось мероприятие для учащихся 4 «А» класса школы № 6 в форме литературного знакомства «Добрые страницы». Библиотекарь Ирина Урбанчик с первых же слов заинтересовала юную аудиторию рассказом о талантливом писателе-фронтовике:

— Родилась Надежда Ивановна в Сызрани. Семья жила очень бедно. Отец ее умер в голодном 1933 году… Девушка окончила фельд­шерско-акушерскую школу, с первых же дней войны рвалась на фронт. Однако просьбу ее удовлетворили лишь в 1943-м… Конечно же, те грозные события навсегда оставили глубокий след в душе Надежды. Там же, на фронте, она познакомилась со своим будущим мужем. Оба окончили мединститут, трудились в Казахстане, Сибири, с 1957 года — в Сызрани.

А далее ребята узнали о творческой судьбе писателя. Вместе с профессией врача развивался и литературный талант Надежды Подлесовой. В 1961 году состоялась ее первая публикация — рассказ «Семья». Автору было уже около сорока. И стихотворения, и проза Подлесовой сразу полюбились читателю. Ее книги (их всего 11) издавались тысячными тиражами! Надежду Ивановну уважали как фронтовика, любили за дарование и человеческие качества.

Подлесова всегда откликалась на предложения выступить перед детской аудиторией, почитать стихи. Особенно она подружилась с коллективом библиотеки-филиала № 16. Еще при жизни писательницы, в 1997 году, ее имя было присвоено данному учреждению. Жизнь этого замечательного человека оборвалась 4 июня 2010 года.

Библиотекарь взяла в руки книжку «Хорошие каникулы», изданную в 1981 году, и прочитала рассказ «В плену у гусей». После чего детвора с удовольствием отвечала на вопросы. И общими усилиями сделали вывод: девочка Валька перестала бояться гусей, которые всегда внушали страх, после того, как ей пришлось защищать от агрессивных животных свою младшую сестренку Алёнку. Чувство ответственности за более слабого помогло героине рассказа самой стать сильной и смелой. У Надежды Ивановны все произведения добрые, их сюжеты не выдуманные, а подсмотренные в реальной жизни.

А уж после просмотра мультфильма «Петушишка» (студия «Куйбышевтелефильм», 1985 г.) по сказке нашей землячки дети стали спрашивать, нельзя ли взять книжки Н. И. Подлесовой домой почитать…

Классный руководитель ребят Татьяна Плеханова искренне поблагодарила библиотекарей за доброе мероприятие и добавила:

— Я сама воспитывалась на книжках Надежды Ивановны! До сих пор храню их в домашней библиотеке. Это настоящий писатель. Как же хорошо она чувствует душу ребенка! Замечательный воспитатель и талантливый автор. Это здорово, что сызранские библиотекари придумали акцию «Подлесовские октябрины»!

Loading