В галерее «Наследие» открылась художественная выставка Александра Леднёва. И случилось это событие 30 сентября — как раз в день юбилея мастера! Многочисленные поклонники автора, коллеги по цеху, родные, близкие, друзья пришли поздравить Александра Алексеевича и насладиться его творчеством.
Искусствовед и ведущая вернисажа Ирина Шейхина поведала много любопытных фактов из его биографии. Родился Александр Леднёв в Сызрани в 1954 году. Сначала избрал профессиональную стезю, весьма далекую от ИЗО. Он окончил машиностроительный техникум. Работал в тяжмашевской литейке, потом контрольным мастером ОТК на 136-м заводе. Отучился во Всесоюзном заочном машиностроительном институте.
Александр всегда был увлекающимся человеком! В конце 80-х годов прошлого века стало модно карате, и вот он уже на тренировках у известного тогда в городе сэнсэя Сергея Прокофьева. Изменил и направление применения своих сил. Вместе с художниками Сергеем Конюховым, Вадимом Тарасовым, Александром Шишковым стал оформлять пространства детских садов, парикмахерских, часовых мастерских. Сегодня такая профессия называется дизайнер интерьеров. Свои организаторские навыки Леднёв отработал, будучи директором спортлагеря «Дубовая роща».
Ну а уже в девяностые годы Александр полностью переключается на художественное творчество, к которому тяготел с детства. В 36 лет оканчивает вечернее отделение местной ДХШ. Тогдашний педагог школы Владимир Тимофеевич Садов, выпустивший две с половиной сотни учеников, сегодня включает Александра Леднёва в пятерку самых талантливых из них.
Уже в 2001-м в городе открывается первая персональная выставка Леднёва «О Сызрани с любовью». Вся творческая энергия, накапливавшаяся годами, стала активно выплескиваться на полотна! Экспозиции Александра появляются в галереях Тольятти, Самары, каждый новый сезон — в родной Сызрани. Нулевые годы отмечены ежегодными пленэрами в странах Европы: Франции, Германии, Польше, Нидерландах, Бельгии… И везде картины Леднёва хорошо принимаются! Зрителю нравятся его реалистичные пейзажи, выполненные в академической манере письма, а также в стиле импрессионизма. По ярким цветовым пятнам, мазкам мастихином (это художественный шпатель), бодрому, оптимистичному сюжету полотен сразу же узнается рука Леднёва. Один из почитателей его таланта, Николай Юрковский, заметил, что «даже осеннюю грязь художник превращает в искусство».
Руководитель Управления культуры муниципалитета Ольга Дидык с большим удовлетворением выполнила почетную миссию — вручила юбиляру знак отличия «За заслуги перед городом» II степени. При этом отметила:
— Это яркая, одаренная личность. Любимый педагог у студентов колледжа искусств. Общественный деятель, организовавший с друзьями из Франции и Испании Международную ассоциацию «Палитра мира». Певец своей малой родины! Когда сызранская делегация отправляется куда-то в поездку, то зачастую в подарок берется именно картина Александра Леднёва!
Много добрых слов в адрес Александра Алексеевича было сказано коллегами и друзьями — Александром Макаровым, Верой Евсеевой, Любовью Галашиной, Ольгой Плетнёвой. Поздравили педагога-художника и директор колледжа искусств Татьяна Алмаева, его студенты. Весь вечер звучала чудесная музыка в исполнении Татьяны Лисичкиной и других артистов.
В конце вернисажа юбиляр представил всю свою большую, дружную семью, обратив внимание на правнука Максимку, который делает уверенные шаги в рисовании на радость прадеду!
Выставка будет действовать в течение месяца (6+). Можно посмотреть на очаровательные пейзажи, написанные в нашем крае, Карелии, Крыму, Европе, на Урале. Прекрасны и натюрморты автора — он очень любит изображать цветы! А алые маки стали уже его брендом!