На сцене Сызранского драмтеатра выступил Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».
Концертная программа состоялась накануне Международного дня музыки, отмечаемого первого октября. Она проводилась в рамках федерального гастрольного проекта «Мы — Россия» при поддержке Минкультуры РФ, а также федерального государственного бюджетного учреждения культуры «РОСКОНЦЕРТ».
«Едут терцы-казаки…» — так называлась программа, с которой выступал ансамбль. В ее основу лег фольклор терского и некрасовского казачества.
Собравшихся в зале познакомили с историей некрасовских казаков, которые были названы так в честь их лидера Игната Некрасова. Представители данного сословия более 200 лет прожили на территории Османской империи, но через века пронесли любовь к русскому языку, обычаям, традициям.
В 1962 году потомки тех казаков вернулись из Турции в нашу страну и поселились в Левокумском районе Ставропольского края. Благодаря такому наследию в репертуаре ансамбля появилась, например, вокально-хореографическая композиция «Гулянье некрасовских казаков». В ней органично переплелись восточный колорит и русские казачьи традиции.
Также со сцены звучало множество известных и любимых песен удалого сословия: «Любо, братцы, любо», «Славный, вспышный, быстрый Терек», «Мой дед — казак»… Веселые и грустные, быстрые и медленные — с разными композициями выступали артисты ансамбля. И можно с уверенностью сказать, что каждая отозвалась в сердцах слушателей.
А как ловко казаки махали шашками — аж искры летели! Никого не оставили равнодушным и многочисленные танцы артистов.
— Смотря на выступающих, я и сам хотел пуститься в пляс, — поделился после концерта один из зрителей — Олег Терехов. — Получил массу положительных эмоций от выступления ансамбля. Костюмы, песни, танцы — все было на высшем уровне!
В завершение программы артисты исполнили песню «Береги берега России» (музыка и слова Сергея Куренкова). Традиционно сызранцы проводили гостей города громкими, продолжительными аплодисментами. Уже выходя из театра, многие посетители концерта бурно обсуждали увиденное. А поговорить было о чем. С восхищением и восторгом!