Версия для слабовидящих
И токарю, и зуборезчику покоряется металл - Волжские Вести

И токарю, и зуборезчику покоряется металл

И токарю, и зуборезчику покоряется металл

Послезавтра, 29 сентября, в России отметят День машиностроителя. Поздравления с профессиональным праздником будут принимать также работники АО «ТЯЖМАШ» — зуборезчик Александр Марков и токарь Владимир Лаврухин.

Когда-то в Сызранском машиностроительном техникуме они учились в одной группе («Обработка металлов резанием»). Получив дипломы, устроились работать на завод «ТЯЖМАШ». Трудятся в ремонтно-механическом цехе (РМЦ) № 12. Стаж на двоих — почти сто лет. Даже их станки стоят поблизости друг от друга. Зачастую Владимир Павлович точит детали. А следом Александр Михайлович нарезает шестерни и валы. Такой вот трудовой тандем.

— Эти мужчины — достояние нашего завода, —  отметил ведущий инженер-технолог цеха № 12 Александр Акопов. — У каждого из них есть личное клеймо. То есть они работают на самоконтроле. Александр Михайлович — один из лучших специалистов в своей сфере. А Владимир Павлович — отличный токарь. Знает дело досконально. И очень обязательный человек. Ему доверяют самую ответственную работу.

О Маркове «Волжские Вести» уже рассказывали, а  вот о Лаврухине пока нет.

— Владимир — токарь с большой буквы, — начал Марков. — Все делает идеально. Я вижу это, когда ставлю деталь в станок. И в целом хочу сказать вот что. Станочники — основная движущая сила любого предприятия. Возьмите хоть молокозавод или курятник с оборудованием. Не говоря уже о тяжелом машиностроении. Что у оборудования внутри? Детали! Шестерни, валы! Все это — дело рук токарей, фрезеровщиков.

Но никто не отменял и поддержку руководства. Директор ремонтно-сервисного производства Пётр Солкин и начальник РМЦ № 12 Андрей Жуков начинали здесь же с должностей мастеров. Знают изнутри всю работу, поэтому к ним обращаются по любому вопросу. И можно быть уверенным, что его оперативно решат.

С Марковым мы встречались почти два года назад. По его словам, с тех пор производственных заказов прибавилось. Но и аварийный ремонт никто не отменял. А допуски в цехе жесткие. Вместо сломанной детали надо быстро изготовить новую. «Как мы ее сделаем, — говорят здесь, — так будут работать и станок, и все оборудование на заводе». Недаром специалисты этого цеха считаются одними из лучших на предприятии.

— Мы и производственники, и доктора, — пояснил Владимир Лаврухин. — А чтобы все было сделано как надо, нужна чуйка, и от станка многое зависит. Специалист обязан держать его в идеальном состоянии.

У него по-другому и не бывает. Во время нашего разговора на станке стояло будущее колесо подъемного крана. Через него будут поднимать тяжелые грузы. Да и само оно весит тонну.

— Радует, что нас вновь стали ценить, — отметил Марков. — Достойная зарплата и пенсия — гарантия того, что молодежь пойдет в нашу профессию. Я в этом не сомневаюсь.

Наши герои и сами готовы работать с молодыми специалистами. Александр Михайлович показывал студентам Сф СамГТУ работу зубострогального станка. У Лаврухина на заводе трудится почти десяток учеников.

— Есть просто хороший токарь, а есть хваткий, с жилкой, как я говорю, — улыбнулся он. — Таких вижу сразу. Их и учить интересно. Я делюсь с ними всем, что знаю сам. Мой лучший ученик Антон Абатуров, как и я, уже имеет шестой разряд. А некоторые стали технологами, конструкторами. Я этому тоже рад.

Кстати, наши герои являются также представителями рабочих династий. У обоих здесь работали отцы. У Лаврухина сейчас на заводе трудятся жена, зятья, дочь. Общий трудовой стаж этой семьи составляет почти двести лет. Конкретно у Владимира Павловича — свыше сорока.

— Никогда не было такого, чтобы не хотелось идти на работу, — сказал он. — Вкус к делу до сих пор остается.

Хочется пожелать, чтобы так продолжалось и дальше.

Loading