Версия для слабовидящих
Об истории пуговиц и пуговицах в истории - Волжские Вести

Об истории пуговиц и пуговицах в истории

Об истории пуговиц и пуговицах в истории

20 сентября в краеведческом музее открылась выставка «История пуговиц и пуговицы в истории» (0+). На ней представлены экспонаты из частной коллекции семьи Ольги и Александра Кремневых.

Оба были убежденными горожанами. Но в 2007 году они переехали в село. Как-то, гуляя по берегу реки, супруги нашли там пуговки, похожие на каменные гирьки. По внешнему виду — очень старые. Догадка о солидном возрасте пуговиц позже подтвердилась: им было более 400 лет! Однако тогда находка не побудила Кремневых к коллекционированию подобных предметов. Эта страсть заявила о себе лишь в 2018 году. Но как! За прошедшие шесть лет Александру и Ольге удалось собрать немало уникальных экземпляров. И открыть в своем селе семейный музей. Нет, пуговицы не лежат там россыпью в стеклянных витринах. Во-первых, они имеют классификацию. По году рождения, заводу-изготовителю (стране-производителю), профессиональной принадлежности… Да, да! На спецодежде или военной форме, как известно, имеются пуговицы. Так что это тоже учитывалось. Во-вторых, отобранные таким образом пуговки закреплялись на определенном материале и заключались в рамку. Словно картины. Вот такие «холсты» украсили впоследствии стены домашнего музея Кремневых. Их-то (более 70 штук) они и привезли в Сызрань на выставку.

На ее открытие пришло немало горожан. Научный сотрудник краеведческого музея Елена Рыбкина прочитала очень интересную лекцию об истории пуговицы. Начиная с глубокой древности, когда в качестве застежек люди использовали шипы растений, и до наших дней. А потом Ольга Кремнева провела экскурсию по выставке. И подробно рассказала о ее экспонатах. Один из самых ценных, по словам Ольги Николаевны, —  это набор из 6 пуговиц работы Карла Фаберже. Пуговицы серебряные. В центре каждой — золотая корона. Изделия были заказаны в свое время знатной дворянской семьей для своего сына.

После экскурсии ее участники не разошлись. Зрители продолжали рассматривать коллекцию. Кто-то глаз не сводил с пуговиц советского периода. Стеклянные, перламутровые, пластмассовые… Они что-то будили в душе. Возможно, воспоминания, что во многих домах имелись коробки с нитками, иголками. И, конечно, пуговицами? Среди них попадались прямо красавицы. Дети, перебирая их, ахали от восторга.

А вот фарфоровые японские пуговицы. Белоснежный фон. На нем — розовые веточки. Очаровательный лаконизм. Нежность и гармония.

Пуговица А. С. Пушкина. Разумеется, условная. Дело в том, что великий русский поэт был камер-юнкером. Его мундир украшали пуговицы с инициалом императора Николая Павловича. Точно такая же застежка представлена на выставке. С большой заглавной буквой «Н» в центре.

Соседний экспонат тоже из позапрошлого века. Это запонки, которые были вручены обладателю крупного выигрыша внутреннего пятипроцентного займа. Кто-то может возразить: мол, при чем тут они? Главное действующее лицо — пуговица. Ан нет! Поскольку запонки скрепляли манжеты рубашек, они тоже считались застежками.

Пуговицы из янтаря, коралла, кожи. Пуговица с верблюжьей упряжки, из рогов барана. Перечислять можно долго. Экспонатов много. Как и эмоций. Удивление, восторг. Словно открылась потайная дверь. Сама она, конечно, обычная. А вот то, что за ней…

Loading