С начала нынешнего года сотрудники МБУ «Аварийно-спасательная служба» совершили 1068 выездов. В том числе — на обезвреживание змей, забиравшихся в частные дома. Как правило, такие случаи происходят с наступлением осени. Нынешний сентябрь не стал исключением.
Сразу оговоримся: подобные выезды редки. От общего указанного количества они составляют небольшой процент. Но знать о возможной опасности людям надо. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен.
Нынешняя осень прекрасна. Синее безоблачное небо, летняя температура за окнами. Однако ночи уже прохладные.
— В эту пору змеи и начинают заползать в дома. Ищут теплые места, где им можно было бы укрыться. А еще пресмыкающиеся любят проникать в сараи. Прячутся там среди дров. Так, 2 сентября наши сотрудники обезвредили гадюку. Она находилась именно в дровянике, — говорит заместитель директора МБУ «АСС» Валерий Подберезный.
Дело было в одном из частных домов на улице Оренбургской. Хозяева, увидев змею, поступили правильно. Не стали ловить ее самостоятельно. Вызвали спасателей.
— Это грамотный подход к делу. У нас уже накоплен большой опыт по обезвреживанию пресмыкающихся. Поэтому нужно доверять специалистам, — уверен мой собеседник.
Какое жилье обычно выбирают для своего укрытия змеи? Это те дома, которые расположены близко к водоемам. Чаще всего спасатели выезжают на улицу Декабристов. Далее. Забравшись внутрь, змея не будет оставаться на виду. Она постарается проникнуть в наиболее потаенное местечко: под плинтус, например. Или в диван, под кровать. Уточняем: речь идет о частных домовладениях. А что же многоэтажки? Есть ли у их жителей вероятность подобной небезопасной встречи с пресмыкающимися?
По словам Валерия Подберезного, от жильцов многоэтажек таких вызовов не поступало. Другой вопрос, если кто-то сам держит змею в квартире и она вдруг из нее исчезает. Да, такое случалось. Героем подобного инцидента несколько лет назад стал удав. Ему, видимо, привычная обстановка надоела, и он решил ее поменять. Короче, сбежал от хозяина. А выполз уже в другой квартире — на кухне, где женщины пили чай.
Еще один подобный случай произошел с другим удавом. Его в качестве «фишки» для привлечения клиентов держали в салоне красоты. Ночью удав решил, что настало время смотреться в иные зеркала. Сменил локацию. Проник в соседнюю квартиру, забрался на трюмо, где стояли флакончики духов, дезодоранты, баночки с кремами. Удав раскидал все это и улегся в центре. Шум разбудил хозяйку. Она включила свет… Хорошо, что у нее оказались крепкие нервы. И правильное отношение к ситуации. Женщина тут же позвонила спасателям.
— Напоминаю признаки, по которым можно определить, ядовитая перед вами змея или нет. Уж имеет заушные желтые пятна. У гадюки они отсутствуют. Кроме того, у нее острая форма хвоста. Но в любом случае не надо применять к обнаруженным пресмыкающимся никаких действий. Их нельзя трогать. Надо сразу обращаться к специалистам, — заключил Валерий Подберезный.