Версия для слабовидящих
В День дружбы поделились традициями - Волжские Вести

В День дружбы поделились традициями

В День дружбы поделились традициями

В прошедшую субботу в ЦБ им.         Е. И. Аркадьева в рамках Дня дружбы народов Самарской области состоялся праздник «В кругу своих». Его участниками стали представители национально-культурных центров и автономий Сызрани.

А начали теплую встречу друзей ведущие Надежда Филенкова и Нина Звездина. Библиотекари остановились на традициях русской семьи и на том, как они воплощались в произведениях литературы и художественного искусства:

— «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», — писал Лев Толстой. Ему вторит наш земляк и однофамилец великого соотечественника Алексей Толстой в своих воспоминаниях: «…Когда ветер заводил песни в печных трубах, в столовой зажигалась висячая лампа над круглым столом, и отчим обыкновенно читал вслух Некрасова, Льва Толстого, Тургенева… Моя мать, слушая, вязала чулки. Я рисовал или раскрашивал… Никакие случайности не могли потревожить этих вечеров». Многие свои ощущения из прошлого нашли отражение в повести писателя «Детство Никиты». Отличалась традиционностью и семья Сергея Тимофеевича Аксакова, тоже связанная с Самарским краем. Особенно она любила праздник «Вячко», посвященный доблести и храбрости древнерусского витязя. В этот день сыновья наряжались в латы и шлемы, дочери — в сарафаны. Вместе вставали в хороводы и исполняли песню, сочиненную Константином Аксаковым. Затем ели исконно русские блюда: пироги, блины…

В произведениях ИЗО семейную идиллию изображали художники Борис Кустодиев (картина «На террасе»), Зинаида Серебрякова («За завтраком»), Иван Куликов («Чаепитие в крестьянской избе») и многие другие авторы.

А далее о своих семейных традициях рассказали чуваши. Так, Надежда Назарова из национально-культурной автономии «Атал» («Волга») продемонстрировала образцы искусной вышивки, выполненные ее мамой и бабушкой. А затем прочла стихотворение о Волге собственного сочинения. Чувашская фольклорная группа «Салкусь» («Родник») под руководством Ирины Коноваловой показала обряд проводов в армию (на фото).

У татарского народа тоже есть свой домашний уклад, формировавшийся веками. Главный в доме — отец, его воля — закон. Следующая по значимости роль отводится женам и матерям. Детей учат помогать нуждающимся и с уважением относиться к старшим. Об этих традициях рассказала участникам праздника руководитель клуба «Ак калфак» (женский головной убор) Гульнара Давлетшина. Она также представила семейное национальное украшение для волос, передающееся из поколения в поколение.

Армянская мудрость гласит: «Без корней даже полынь не растет». Давно замечено, что люди, остро чувствующие свое национальное самосознание, с особым почитанием строят жизнь по обычаям предков. В том числе — в семье. Одна из главных традиций армянского народа — уважение к старшим в ней. А вот в семье Мугдесян из поколения в поколение передается любовь к музыке. Народную песню на армянском языке исполнила Инесса, а ее сестра Сюзанна сыграла на флейте народную музыку «Лирический танец». Обе занимаются в армянской школе под руководством Ирины Никогосян.

О том, как хорошо умели работать и отдыхать немцы Поволжья, поведала Светлана Лобова, активный член НКЦ «Надежда». Вместе со студентами СПК она продемонстрировала национальные игры и инсценировку переселения немцев на волжскую землю.

У мордовского народа дом воспринимается не только как жилище или весь двор, но и как сообщество, объединяющее людей в семье. Согласно обычаю, поступок отдельного ее члена ложился на весь род. Об этом пела фольклорная группа ансамбля «Нармонь морыця» («Поющая птица»).

Праздник получился веселый, дружный и умный!

Loading