Пятого сентября сызранка Галина Михайловна Лукина отметила свое столетие. Конечно, «Волжские Вести» не могли обойти вниманием этот интересный факт.
Хотелось не просто увидеть долгожительницу. Но и узнать: как ей удалось достичь такого возраста? В чем секрет? И какая судьба за плечами этой женщины?
…Мы в гостях у Галины Михайловны. Она держится молодцом. Улыбается, шутит. С удовольствием откликается на предложение рассказать о себе. Правда, уточняет: мол, со слухом у нее не совсем хорошо. Вот почему в это повествование что-то будет добавлять сестра Лидия. Ей всего-то 84 года. Совсем молодая!
…Какой была Сызрань в 30-е годы, Галина Михайловна не знает. В то время ее отца как врага народа выслали в Сибирь. Жена вместе с двумя дочерьми поехала следом. Все для того, чтобы быть поближе к мужу. Чтобы он знал: семья рядом.
— Мама устроилась работать на шахту. Закрывала нас с младшей сестричкой Лёлей в комнате и уходила на весь день. Я оставалась за хозяйку. Ничего, справлялась, — вспоминает Галина Михайловна.
— Вот с тех пор у нее характер и закалился. Все умела, ничего не боялась. А еще Галя всегда очень любила родных. Когда потом на свет появилась я и наша мама умерла, сестра мне ее заменила, — дополняет Лидия Михайловна.
Перед Великой Отечественной войной Лукины вернулись в Сызрань. Вот этот период Галина Михайловна помнит прекрасно! Она ведь была его очевидцем. Устроилась на завод «Сельмаш» копировщицей. У предприятия тогда имелась только одна машина — полуторка. В основном транспортные перевозки осуществлялись конной тягой.
— Работала на конном дворе одна женщина. Звали ее Акулина Степановна. Болела душой за дело. Как собрание — встает и давай правду-матку в глаза резать. Мне это нравилось. Я тоже такая была. Меня потом в заводской комитет комсомола выбрали. Наверное, за характер, — улыбается Галина Михайловна.
Война. Моя собеседница говорит: страшные, очень страшные те годы. Каждое утро начиналось со сводки Совинформбюро. От голоса диктора Левитана бросало в дрожь. Работы в цехах столько, что иной раз задерживались до глубокой ночи. Домой со смены идешь — ни одного человека поблизости. Холод, ветер. Страх прямо к сердцу подбирается. Как его побороть? Галя придумала свой способ: петь. Когда заводскую молодежь посылали на рытье окопов, она тоже пела. И трудности вроде отступали.
— Ой, сколько всего вынесла моя Галочка! Работа, на руках три маленькие сестры. Печку истопить, еду приготовить, помыть, постирать. И все одна. Да что там говорить! — вздыхает Лидия Михайловна.
— Ну-ка, перестань! — перебивает ее сестра. — Давай лучше я расскажу, как мы в войну без света сидели. Взамен электричества делали коптилки. На работу идешь и порой не знаешь, что от копоти у тебя на лице разводы вроде бороды и усов. И у других так же. Как увидим себя — прямо от смеха падаем. А что? Мы же молодые были…
Тридцать пять лет безупречного трудового стажа. И неустанная забота о своих близких. Вот такой была жизнь Галины Михайловны.
В тот день поздравить виновницу торжества пришел руководитель ветеранской организации завода «Сельмаш» Вадим Алексеев. Он преподнес Лукиной цветы, именной торт, прочитал в ее честь стихи. Вручили Галине Михайловне и подарок от администрации города.
Юбилярша растрогалась. Обняла нас, смахнула слезы. А когда провожала гостей, поделилась обещанным секретом долголетия. Он состоял из одной фразы: «Живите по совести».