Бани с давних времен пользуются большой популярностью. Их часто строят на территориях частных домовладений и дачных массивов. При этом необходимо помнить, что пожары в банях — далеко не редкость.
Чтобы избежать подобных происшествий и неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, пользующихся ею.
Любой нагревательный прибор большой мощности является пожароопасным объектом. Самые востребованные источники тепла в бане — это дровяные или электрические печи. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных требований пожарной безопасности.
При использовании металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных устройств доверяйте квалифицированным специалистам.
Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи, должна быть покрыта металлическим листом размером 50 х 70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.
Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов. Или быть хорошо изолированными от них, для чего применяются кирпич, асбест или пропитанный глиняным раствором войлок.
Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив сэндвич-трубу, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом. Но на самом деле ее одной недостаточно. Обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешетка) не должны быть ближе 25 см до керамических труб без изоляции. А от наружной поверхности дымоходов из кирпича не ближе 13 см. При этом в чердачном помещениях их обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на таком фоне было легче обнаружить возникшие дефекты.
Дымоход печи — место обильного скопления сажи. Поэтому пожар иногда возникает по причине ее возгорания. Пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один: надо следить за чистотой дымохода. Избегать его засорения. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя. Если такое произошло, то затягивать ремонт печи и отодвигать его на потом не стоит.
Бывают случаи, когда люди забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не пускать это дело на самотек.
Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно сделанная электропроводка. Поэтому к ее монтажу следует отнестись очень серьезно.
Во-первых, грамотный и правильный монтаж электропроводки обязателен. Все такие работы нужно доверять специалистам. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки. А марка провода — высокому температурному режиму. Управление электропечью следует монтировать за пределами парной, в зоне сухих и неагрессивных помещений.
Безопасная и продолжительная эксплуатация вашей бани напрямую зависит от выполнения вышеизложенных требований.
ОНД и ПР по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский