30 августа (по ст. стилю) 1871 года Александр II с наследником и великими князьями посетил приходскую церковь с. Семеновка близ Сызрани. Ныне здесь организовано Архиерейское подворье «Кашпирский Благовещенский Симеонов монастырь».
Старинная каменная церковь, построенная Семёном Константиновичем Дмитриевым в первой трети XVIII века, сильно порушенная временем и людьми, находится в процессе восстановления. После назначения протоиерея Виталия Колпаченко настоятелем подворья это намоленное место стало оживать. В будущем, по словам епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, здесь возродят и монастырь. Благовещенскую обитель закрыли по указу 1764 года, изданному Екатериной II. Тогда было изъято много церковных земель и собственности. Только в Симбирской губернии упразднили 120 монастырей!..
Активным батюшкой уже сделаны первые шаги по созданию в подворье музея времен Александра II. Именно в его стенах в конце августа была организована межрегиональная научная конференция с международным участием «Время царствования Александра II и Сызранская земля». Но до ее начала владыка Леонтий совершил освящение памятной доски (ее оригинал хранится в городском краеведческом музее) на Благовещенском храме о посещении этого места Александром II.
Глава Сызранской епархии очень высоко оценивает деятельность этого государя на благо Отечества:
— Это был самый подготовленный и образованный монарх, потому что с рождения его назвали наследником. Государь-реформатор заботился о просвещении, духовенстве, дал народу свободу. Во многих городах стояли ему памятники.
Эту мысль подхватил и отец Виталий:
— Да-да! В том числе и в таких городах, как Самара, Симбирск, Саратов. Участники нашей конференции приехали и оттуда! А еще памятник Александру II стоит в столице Финляндии. Мой товарищ, он чтец в православном Троицком храме г. Хельсинки, Владимир Сушин сейчас проведет для нас небольшую заочную экскурсию по этому городу.
А далее последовала запись, присланная из Хельсинки. Такой памятник русскому царю финны поставили в знак благодарности за признание автономии, дарованной в 1863 году. И это был первый такой пример в Европе.
Весьма интересным был доклад саратовских ученых Светланы Кековой и Руслана Измайлова, в котором представлено исследование творчества Достоевского (писатель умер за месяц до гибели Александра II) сербским богословом преп. Иустином (Поповичем) «От своеволия к свободе». Профессор Ульяновского госуниверситета Валерий Романов поделился своими наработками о влиянии Церкви на общество в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Сергей Зубов из медуниверситета г. Саратова выступил с неожиданной темой: «Роль флотских минных офицеров в убийстве императора Александра II».
В завершение конференции прозвучали два интереснейших краеведческих доклада о пребывании государя-реформатора на нашей земле. Директор местного филиала Центрального госархива Самарской области Алла Косицына представила широкую панораму событий, связанных с проектированием, строительством, реконструкциями Александровского (Сызранского) ж/д моста через Волгу. А отец Виталий нарисовал объемную картину посещения Александром II Благовещенского храма 30 августа 1871 года. То есть в день тезоименитства государя и его наследника — будущего императора Александра III. Исследователь привлек обширный материал: воспоминания военного министра Д. А. Милютина, дневниковые записи самого Александра II, свидетельство его наследника, а также весьма выразительные воспоминания священнослужителя Благовещенского храма Стефана Любомудрова.