Токарю АО «ТЯЖМАШ» Михаилу Яруткину лишь 45 лет, а его трудовой стаж на заводе уже четверть века. И наград у станочника предостаточно. В их числе — благодарности Министерства промышленности и торговли РФ, а также губернатора Самарской области.
— За Михаила я не переживаю, — сказал старший мастер токарного участка механосборочного цеха № 3 Роман Новочли. — Свое дело он знает прекрасно. Более того, вносит предложения, которые, с одной стороны, облегчают работу человека, с другой — повышают производительность труда.
За примером далеко ходить не нужно. Скажем, для крепления некоторых деталей (с резиновыми втулками) токарь предложил использовать не гвозди, а резьбовое соединение. Таким образом сокращается время на установку и снятие изделий. Эффект? Пожалуйста! На изготовление партии таких деталей уходит не смена, как обычно, а пять часов.
Михаил Яруткин — токарь пятого разряда. Что это значит? То, что он профессионал, которому доверяют тончайшую работу, где не допускается отойти от идеальных размеров всего на две или три сотых миллиметра! В помощь — панели с цифровой индикацией, установленные на станки после модернизации. А также электронный штангельциркуль и микрометр.
— С таким-то опытом, наверное, на глаз можете определить все параметры? — не удержалась я от вопроса.
— Чистоту поверхности — да, — ответил Михаил. — В остальном всегда проверяю себя. У меня и клеймо самоконтроля есть. Но после все обязательно проверяет ОТК. Бывает и летучий контроль. Прямо во время работы могут подойти, проверить качество детали. Но мы не опасаемся. За свою работу отвечаем.
Кстати, под началом Яруткина трудятся 24 человека. В бригаде он — звеньевой. Старается не просто обеспечить людей работой, а распределить ее так, чтобы она соответствовала возможностям человека. И с новичками охотно занимается. Да, отрывается от своей работы. Но, если потом люди приходят в бригаду, получается неплохой вклад в будущее.
— Работа токаря непростая, — сказал Михаил. — Она требует внимательности, трудолюбия, усидчивости. Не все выдерживают. Лично мне интересно из куска железа создавать деталь, а иногда и произведение искусства. Еще во время учебы в Сызранском политехническом колледже понял, что это — мое. Когда на практике наш мастер Юрий Акимович показал станки. Было это 27 лет назад.
Кстати, учился Михаил по направлению автоматизации технологических процессов. Роботы, конвейерные линии…
— Но роботы нас все равно не заменят, — улыбается токарь. — В больших объемах, возможно, они эффективны. Но что-то особенное может делать только человек. Да и система контроля без него не будет работать как надо.
Да, робот не будет радоваться тому, как на горно-обогатительном комбинате бежит конвейер с рудой, как руки-фермы отпускают в небо ракету, как мощные ходовые винты атомохода помогают пробивать льды. А наш герой — Михаил Яруткин — будет. Потому что в этом величии есть частица его труда, таланта и души.