Версия для слабовидящих
День коренных народов отметили с чувашами - Волжские Вести

День коренных народов отметили с чувашами

День коренных народов отметили с чувашами

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году. Коллектив модельной библиотеки-филиала № 2 посвятил этой знаменательной дате этнокультурный час.

Заведующая филиалом Людмила Волкова пояснила собравшейся аудитории:

— Для коренных народов характерны наличие собственного языка, культуры, обычаев, традиций. А также желание сохранить свою землю и этническую самобытность. В мире насчитывается 476 миллионов представителей коренных народов, проживающих в 90 странах. В России таковыми считаются те, что сохраняют традиционные образ жизни, хозяйствование, промыслы и насчитывают менее 50 тысяч человек.

Чуваши к такой группе не относятся. Их в РФ чуть более одного миллиона человек. Но интерес к этому поволжскому этносу весьма велик. Только в Сызрани существуют два коллектива, представляющих культуру чувашей. Один из них — «Атал» («Волга»), руководит которым Александра Петровна Казакова. А ее правой рукой является сестра Надежда Петровна Назарова. Их-то и пригласили на встречу с читателями библиотеки.

Сестры принесли с собой много наглядного материала. Это и фотографии самых разнообразных событий в городах, где сызранкам пришлось побывать: Ульяновске, Чебоксарах, Шемурше и др. И книги на родном языке. И, конечно же, семейные реликвии — старые снимки большого рода, сделанные отцом, искусные вышивки, выполненные мамой.

Александра Петровна любит рассказывать о семье:

— До революции 1917 года чувашам трудно жилось, ведь они считались людьми второго сорта. Многое сделал наш великий просветитель Иван Яковлевич Яковлев для своего этноса!.. И оставил духовное завещание, сердцевиной которого он назвал почтение и любовь к русскому народу, который принял чувашей в свою семью. Мама наша выучилась в Симбирской школе, которую открыл Яковлев, вернулась в село Байдеряково педагогом. Нас было четверо детей, и все получили образование. Мы со старшей сестрой Людмилой (она живет в Тольятти) стали врачами, брат — инженером, Надежда — товароведом.

Многое еще поведала внимательным слушателям Александра Петровна о своих предках. К примеру, прапрадед матери совершил паломничество в Иерусалим, после чего заложил православный храм в селе.

Надежда Петровна рассказала о национальном женском костюме:

— Его основа — белая рубаха — кепе. В качестве орнамента выступал вышитый узор по обеим сторонам груди, рукавам, подолу вдоль продольных швов. Поверх повязывался фартук — сапун. Девушки носили округлые шапочки — тухью, их обильно украшали бисером, серебряными монетами. Единый ансамбль с нарядным головным убором составляли бусы, монеты, кораллы. Ну а национальная вышивка — это особая тема! Неслучайно в республике с центром в Чебоксарах есть государственный праздник — День чувашской вышивки.

После интересной встречи участники этнокультурного часа поучаствовали в мастер-классе. Библиотекарь Юлия Чердынцева предложила нанести на гладкие камушки рисунок чувашского узора, означающего силу рода. И все с удовольствием погрузились в творчество. Читательница библиотеки Альбина Юмаева сопровождала мероприятие красивым сольным пением.

Loading