Рассказывает главный внештатный медицинский психолог министерства здравоохранения Самарской области, профессор кафедры общей и клинической психологии СамГМУ Ольга Ковшова:
«В работах выдающегося учёного, психолога Николая Бернштейна, который занимался нейро-психологией движения человека, отмечено, что движение не только даёт человеку жизнь, но и развивает его мозг.
Движение и психика находятся в единстве. Изгибы позвоночника формируются в среднем в возрасте с 2 до 12 месяцев, и по развитию моторных функций ребёнка можно судить о его нейро-психическом, а значит и когнитивном развитии.
Все изгибы позвоночника влияют на моторную активность. Укрепляя позвоночник, мы становимся более сильными, все условно-рефлекторные связи формируются интенсивнее и правильнее.
В целом, когда человек активно занимается своим физическим совершенствованием, его эмоциональное состояние становится более стабильным, нормальным или позитивным. А любые позитивные эмоциональные проявления дают человеку огромный ресурс. Таким образом, физическая активность позволяет нам не только быть развитым в мышечном плане, но и в плане внутреннего состояния, работы всех органов и систем.
Любой вид физических упражнений активизирует и дыхательную, и сердечно-сосудистую системы, и мозговую деятельность. То есть, мозг становится управляемым самим человеком.
Занимаясь активными видами спорта, человек влияет на свое психическое развитие, на улучшение физического состояния, и, конечно, когнитивных функций».