Август приближается к середине. Наступают Спасы. Медовый, яблочный, ореховый. Время, когда на Руси хозяйки начинали делать домашние заготовки на зиму. Эта традиция сохраняется и в наши дни.
В квартиру Светланы Суетовой я зашла очень удачно. Как раз в тот момент, когда она вместе с мужем Сергеем закручивала очередную банку помидоров. Несколько уже готовых трехлитровых емкостей стояли рядом. Сквозь их стеклянные стенки просматривались не только небольшие тугие мячики томатов, но и разные ароматные добавки. Листочки смородины, вишни. Зонтики укропа. А также хрен, чеснок, зерна горчицы, горошины перца. Даже будучи закрытыми, банки, казалось, издавали неповторимо манящий, аппетитный запах.
— Когда я была подростком, мы жили в своем доме. Помню, как отмечали Спасы. Например, медовый. Один из родственников держал пасеку. И мы в тот день обязательно угощались с нее медом. Да и вообще праздновали. А потом начиналась переработка урожая с огорода. Сперва консервировались овощи. Потом — ближе к яблочному Спасу — фрукты. Это было правилом. И я, выйдя замуж, тоже стала ему следовать уже в своей семье, — говорит Светлана.
Эта женщина любит готовить. А также печь. Называет кухню своим царством, где она главная владычица. Это уютное, милое пространство редко пустует. Кроме обычных обедов-ужинов, хозяйка постоянно экспериментирует. Осваивает чужие рецепты. Придумывает свои. Особенно это ощущается именно в период закрутки банок.
Предположим, вы купили большущий арбуз. А он оказался невкусным, жестковатым. Для еды неподходящим. Что делать? В семье Суетовых тоже попадали в подобную ситуацию. И вот как выходит из нее Светлана. Режет неудачный арбуз (вместе с коркой) на небольшие треугольники. Помещает их в кипяток. Затем сливает его. Готовит горячую заливку: на трехлитровую банку берется пять столовых ложек сахара, одна — соли и столько же уксуса. Когда спустя определенное время такие консервы открываются, они съедаются очень быстро, потому что арбуз получается сладко-острым. Желающих полакомиться им всегда хватает.
Интересуюсь у Суетовой, сколько всего банок закручивают у них в семье на зиму. Отвечает: мол, в среднем — 150. Это с трех соток огорода. На сравнительно небольшом участке успешно растут все овощи и фрукты, которые имеются в поволжском регионе. В нынешний сезон, к примеру, собрали богатый урожай огурцов.
Огурчики — это здорово. Но какие же они капризные! Жалуюсь Светлане: дескать, все вроде делаю по правилам. Но одна-две банки с огурцами обязательно «взрываются». Почему?
— И у меня тоже это случалось, — успокаивает Света. — Бывало, и аспирин положу, и дубовые листочки, а вот поди ж ты! Раз — и крышки взлетели. Столько труда зря! Но потом я нашла выход.
Показывает на упомянутую готовую продукцию. Огурцы надо залить холодной водой. На литр — две столовые ложки соли. Каждую банку поверх закатанной крышки замотать скотчем. Так, чтобы получилась аккуратная шапочка. Моя героиня утверждает: при подобном способе огурцы не взорвутся никогда.
Овощная икра, грибы, лечо, варенья, повидло, квашеная капуста, компоты, соки… Шеренги, шеренги банок. Все натуральное, свое, домашнее. В соответствии с традициями. Как хорошо, что они поддерживаются! С ними в доме — стабильность, мир и уют.