Версия для слабовидящих
«Лучше знать историю родного города» - Волжские Вести

«Лучше знать историю родного города»

«Лучше знать историю родного города»

Знаете ли вы название своей улицы? Нет, конечно, не нынешнее. А то, которое было, скажем, век тому назад? Наверное, этот вопрос интересен многим сызранцам. Заведующая отделом музейных коммуникаций городского краеведческого музея Татьяна Бородина (на снимке) занимается данной темой более 10 лет.

— Татьяна Юрьевна, почему вас увлекла именно эта работа?

— Потому что городские улицы, переулки, скверы, площади — не только навигационные ориентиры. Они носители исторической памяти. Занимаясь ее восстановлением, чувствуешь свою причастность к культурному наследию Сызрани. За каждым подобным объектом — уникальная судьба. Знакомство с ней дает многое.

— Сколько всего адресных единиц вами исследовано?

— Около 400. Немало? С одной стороны, да. А с другой… Порой в процессе поиска выявляется масса загадок! Они завораживают, затягивают. Начинаешь распутывать исторические клубочки. Все это необычайно увлекательно. И неисчерпаемо.

— Можно пример?

— Взять Кузнецкую площадь, где ныне находится парк, прозванный в народе «кузнечиком». В конце позапрошлого века эта территория была именно площадью. Тут располагались магазины и лавки. Пожар 1906 года уничтожил их. Спустя несколько лет городская Дума хотела выделить средства для восстановления торговых рядов. Но гласный Яков Журавлёв настоял на том, чтобы это место стало садом для отдыха сызранцев. И он появился.

-Что же тут непонятного? Был торговый центр, затем — зеленая зона, существующая и сейчас. В чем загадка?

— Поясню. В марте 1919 года данное общественное пространство переименовали в площадь и сад имени Якова Свердлова. А в ноябре 1928-го оно стало носить имя Владимира Ленина. Это противоречит архивным данным. Хотелось бы найти объяснение такому расхождению.

— То есть снова нужны поиск и время?

— Да. Подобных примеров немало. Теперь понимаете, почему эта тема неисчерпаема?

— Есть ли факты, когда той или иной улице власти дали новое название, но жители отстояли прежнее?

— Да, такие случаи имелись. Неподалеку от Вознесенского мужского монастыря находилась улица Монастырская гора. На заседании президиума горисполкома рабочих и крестьянских депутатов от 9-14 июня 1927 года решили переименовать ее в улицу «Сызраньстрой». Дабы, как было записано в протоколе, «вычеркнуть из памяти кабалу и религиозное ханжество бывшего монастыря». Однако жители улицы не допустили этого. Лично у меня подобная гражданская позиция наших земляков вызывает гордость.

— В марте нынешнего года состоялась научно-практическая конференция «Первые Гурьевские чтения». Ваш доклад вызвал большой интерес у ее участников…

— Приятно, что мои исследования получили положительные отклики. Такая работа невозможна, если выполнять ее в одиночку. У меня много источников. Прежде всего это материалы самого музея, архивные документы, публикации газеты «Волжские Вести» — в том числе периода, когда она называлась «Красный Октябрь».

— Татьяна Юрьевна, в Сызрани есть немало улиц, переулков, старые названия которых у всех на слуху. Но ведь существуют и такие адресные единицы, былые имена которых неизвестны практически никому. Почему бы время от времени не освещать данную тему в нашей газетной рубрике «Страницы истории»?

— Обеими руками «за». Такая информация поможет сызранцам лучше знать историю родного города. А это важно.

Loading