В лесу хорошо в любое время года! А если прогулка превращается в увлекательное и познавательное приключение, — тем более. Таким получился поход в лесопарк на Монгоре, который организовали библиотекарь филиала ЦБС № 13 им. Николая Овчинникова Анна Коптелова и волонтер Вадим Александров.
Предложение совершить экологический квест заранее опубликовали в соцсети. На него откликнулись дети, живущие в ближайших к библиотеке дворах. Все — ее постоянные читатели и участники различных мероприятий. Утром в назначенный день команда, в которую вошли и родители, отправилась в путь.
— То, что происходит вне стен, детям уже интересно, — пояснила Анна Коптелова. — Им нравится, что можно запросто пообщаться. Вот и сейчас создалась особая дружеская атмосфера. Мы поговорили о книгах, об интересах. Даже проблемы обсудили.
Но все же главной темой прогулки была экология. Как опытный следопыт Вадим Александров рассказал ребятам о Монастырской горе, о том, какие животные обитали. В 1975 году, к примеру, была даже лосиная тропа. И кабана там нередко встречали. А какие грибы росли!
Вадим Юрьевич рассказал также о пожарной безопасности в лесу. В частности, о том, что нельзя оставлять осколки стекла. Они могут сыграть роль увеличителя и стать причиной возгорания. Пожалуй, самым большим открытием для ребят стал ответ на вопрос о шлагбаумах на дорогах в лесу.
— Дело в том, что выхлопные трубы у машин бывают неисправными, — объяснил Александров. — Искры, которые из них вылетают, могут вызвать пожар. Особенно это опасно в жаркие, засушливые периоды. Поэтому проезды и запретили.
По дороге увидели птичьи кормушки. Дети не преминули положить в них еду для пернатых. А заодно узнали, что крепить кормушки нужно веревками или стяжками. Не прибивать! Дереву не только больно. Сок из него вытекает. Ствол начинает гнить. В итоге дерево погибает.
Экологическая прогулка включала в себя также уборку мусора. Его собрали целый мешок, который потом выбросили в контейнер.
И это еще не все. Доброе дело совместили с интеллектуальной игрой. Да не обычной, а детективной. Ребята примеряли на себя роли следователя, расшифровщика. Решали логические задачки (ребусы, загадки), которые для них приготовила Анна Геннадьевна.
Два часа пролетели незаметно. Все участники прогулки остались довольны. За это время они и отдохнули, и природе помогли, и сделали родной город чуть-чуть чище, уютнее.