«Семейные традиции». Так назывался городской фестиваль, который для родителей и детей организовали руководитель семейной не — школы «Рост» Ольга Мищенко и протоиерей Александр Устинов. Этот добрый праздник состоялся 27 июля в парке имени Горького.
Место, конечно, было выбрано правильно. Народу на фестиваль пришло очень много. А парк большой. Он легко вместил всех желающих. Опять же сосны, свежий воздух. Работающие аттракционы. Фонтан, чья прохлада оказалась особенно востребована в ту жаркую субботу. И простор, позволяющий разместить множество интерактивных площадок.
…Одна из них занята стендом с книгами. Яркими, красочными, явно предназначенными для маленьких читателей.
— Так и есть, — подтверждают сотрудницы детской библиотеки им. А. Гайдара Светлана Старостина и Марина Кулагина. — С помощью этой литературы, а также сказки, которую мы покажем, хотим привлечь внимание ребятишек и их родителей. Раньше в России были очень популярны семейные чтения. Надо обязательно возрождать эту традицию!
…Трогательная фотозона — сердце в ладонях. Рядом с ней действует почта добрых чувств. Это что? Волонтеры в белых футболках с надписью «Новое поколение» объясняют принцип работы. Берешь предложенную красивую открыточку, сочиняешь на ее обороте теплые пожелания. Неважно кому. Адресата нет. Оставляешь послание, а взамен получаешь то, что уже написано предыдущим автором. Образуется круговорот положительных эмоций. Попробуем? Отдаю готовую весточку, читаю текст от неизвестного: «Дорогой друг! Пусть все в твоей жизни будет хорошо. Счастья тебе и здоровья». Спасибо!
Следующая площадка — театр кукол. Его устроители Наталья Касаткина и Марина Щеулова были одеты в костюмы сказочных персонажей. Люди подходили к ним семьями. Делали фото, интересовались репертуаром, расспрашивали, где и когда даются спектакли.
…Танцующие и собирающие кубик Рубика роботы тоже привлекают внимание публики. Эти механические человечки обосновались у стенда компьютерной академии, в которую принимают учеников от 7 до 55 лет.
— А мы и не знали, что она есть в Сызрани! — удивляется семья Зиминых. — Надо же! Теперь и пацанов своих туда запишем, и сами станем ходить!
У Павла и Любови сыновья-погодки. Мальчишек было не оторвать от стенда. Да и у родителей глаза разгорелись. Сразу было понятно, какое общее увлечение имеется у старшего и младшего поколений Зиминых!
Похожее приятное открытие сделала для себя чета Владимира и Татьяны Соловьёвых. Они приехали на фестиваль со своими дочками 6 и 9 лет. Девочки и подвели родителей к стенду «Семейной не — школы». Тут на столах стояли разные занимательные предметы. Например, волшебные чернила и неньютоновская жидкость.
— Любопытная информация. Взяли ее на заметку. Она пригодится детям. Да, правильно мы поступили, что пришли на фестиваль. Если бы остались дома, ничего подобного не узнали бы, — признали родители.
Кстати. Коллектив именно этой не — школы( как один из организаторов праздника) и продумал наполнение всех представленных на нем площадок. Цель при этом преследовалась одна: объединение семей.
…О предпринимателе Елене Сметаниной «Волжские Вести» писали дважды. Эта молодая женщина давно занимается благотворительностью. Вот и на сей раз она привезла на фестиваль несколько корзин, наполненных мотками пряжи пуффи. Ее не нужно вязать спицами или крючком. Только руками. Поэтому некоторые изделия, к примеру, повязку для волос или плед для новорожденного можно сотворить очень быстро.
Наблюдаю, как Лена дает мастер-классы всем желающим. Папам, мамам, детишкам. Готовые вещи они забирают с собой.
— Так приятно видеть, когда люди вместе, — улыбается моя собеседница. — Может, эти клубочки пряжи положат начало чьим-то семейным рукодельным традициям!
Кстати, о рукоделии. Участниками фестиваля стало немало городских мастеров прикладного искусства. Они учили зрителей шить обереги, мастерить деревянную посуду, писать картины, делать игрушки… Всего не перечислить. И ведь действительно многие после таких занятий воодушевлялись. Говорили, что тоже готовы к творчеству. Причем совместному, семейному.
Музыка. Концертная программа. Выступления на сцене представителей духовенства, местных писателей, вокалистов. Насыщенно, радостно, весело.
А если устали? Тогда — на центральную аллею, к чаю из самовара. Отдохнуть, спокойно побеседовать. Вспомнить, что такие душевные посиделки были когда-то неотъемлемой частью нашей жизни. И за это тоже спасибо фестивалю!