Порой случается так, что человек, однажды выбрав спортивный путь, решает идти по нему всю жизнь. Это произошло и у героя нашего сегодняшнего материала Александра Арычкова.
С 2011 года он является председателем правления общественной организации «Федерация борьбы самбо и дзюдо г. о. Сызрань». Свой путь в спорт Александр Алексеевич начал в далеком 1994 году в родной ООШ № 23.
Первым тренером для девятилетнего Саши стала Оксана Калинина (Синдяева). Затем его наставниками были Сергей Гуничев и Алексей Цыцерев.
— Каждый внес свой вклад в мое становление как спортсмена, а потом и тренера, — отмечает Арычков. — Своим примером они заинтересовали и замотивировали заниматься борьбой. За это я очень им благодарен.
В 2005 году Александр Алексеевич на всероссийских соревнованиях по дзюдо «Памяти сержанта милиции А. Селиверстова» в Самаре занял первое место среди мужчин в весовой категории 60 кг и выполнил норматив мастера спорта России. В 2006-м ему присвоили это звание.
— С 2002 года я начал тренировать, — рассказывает мой собеседник. — Интерес к этому был и раньше. Уже помогал тренерам, а также вставал в спарринг с ребятами помладше меня.
Несколько лет Александр Алексеевич занимался с ребятами в секции на базе СОШ № 33. В 2004 году вернулся в зал при ООШ № 23 и по настоящий момент здесь учит спортсменов.
— Я считаю, что главное в процессе тренировки — сформировать устойчивую потребность в здоровом образе жизни, — говорит наш герой. — Чтобы было желание в систематических занятиях физической культурой, в том числе и после завершения активной спортивной деятельности.
За более чем двадцать лет тренерской карьеры у Александра Арычкова было множество учеников. Разные вершины они покоряли. Среди его воспитанников есть и мастера спорта России: по самбо — Сергей Титов, Радомир Аксянов, Сергей Неретин, по дзюдо — Ольга Брагина (Масенькина).
— К Александру Алексеевичу я пришел на занятия в 15 лет, — вспоминает Сергей Титов, в настоящий момент являющийся тренером по самбо и дзюдо СШОР № 2. — В обучении он был человеком строгим, но справедливым. Я очень благодарен ему за то, что он раскрыл меня как спортсмена и внес большой вклад в дальнейшую жизнь. В том числе повлиял на выбор профессии тренера.
Сейчас у Александра Арычкова много работы. Недавно АНО «Клуб спортивной борьбы самбо и дзюдо «Феникс» (в этому году отмечает 15 лет), руководителем которой он является, стала победителем второго конкурса Фонда президентских грантов. Целью проекта является создание для детей и подростков, проживающих в четвертом микрорайоне Юго-Западного массива, доступных условий для саморазвития и физической активности.
В сентябре Сызрань будет принимать всероссийские соревнования по дзюдо и самбо. К ним Александр Арычков готовится и как тренер, обучая спортсменов, и как организатор.