«Волжские Вести» продолжают следить за тем, как в нынешнем году в Сызрани реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), которая входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Сегодня речь пойдет о создании нового общественного пространства на улице Коммунистической.
Тема эта не новая. Мы были на данном объекте уже несколько раз. Напомним: раньше здесь находился огромный пустырь, заросший аварийными деревьями и кустарниками. В таком виде он существовал более 30 лет. Общественники этого района давно хотели избавиться от неприятного соседства. И создать здесь сквер. Благодаря программе ФКГС и активистам ТОСа «РМЗ», обеспечивавшим высокие проценты участия здешнего населения в ней, это, наконец, произошло. Подрядная организация приступила к работе в мае текущего года. Началась выкорчевка старых карагачей и вырезка поросли. С этого этапа мы и стали бывать на улице Коммунистической регулярно.
Интересно было следить за происходящим. Поскольку благоустроить предстояло немалую территорию (6,5 тыс. кв. м), сначала перемены не бросались в глаза. Вроде бы тракторы гудели здесь целыми днями. Но участки, которые они расчищали, выглядели пока маленькими! Казалось, техника никогда не справится с этими джунглями. А самосвалы так и будут бесконечно вывозить отсюда мусор. Однако со временем картина стала все же меняться.
Показательно: когда бы мы ни наведывались на объект, всегда встречали здесь общественников. Выяснилось, что они бывают тут дважды в день. Контролируют ситуацию. И не только. Складывалось впечатление, что жители приходят даже просто порадоваться этим работам, полюбоваться на них. Людей можно было понять. Столько лет возле их домов находилось заброшенное небезопасное место! И вот давней проблемы больше не существует.
…Вторник, 23 июля. Будущий сквер уже не надо представлять в воображении. Он виден. Готова спортивная площадка с резиновым покрытием. Заасфальтированы пешеходные дорожки. Появились скамейки, урны. Проведено освещение.
Отдельно скажем об арт-объектах. Это три большие красные звезды, установленные на главной аллее. И металлические основания в том же количестве для последующего размещения на них мемориальных досок. Дело в том, что сквер предназначен не только для отдыха и досуга. Здесь увековечат память о сызранцах, погибших в локальных войнах. Тут же планируется проводить различные мероприятия патриотической направленности.
Но вернемся к благоустройству территории.
— Работа выполнена на 90 процентов, — сообщает представитель подрядной организации Алексей Кукарин. — Осталось завезти 1200 тонн грунта и закончить монтаж ограждения. Максимум через 10 дней все будет завершено.
— Ждем этого момента с нетерпением! — улыбается председатель ТОС «РМЗ» Анна Осадчая.- Даже сейчас, когда сквер еще не сдан в эксплуатацию, он уже собирает много взрослых и детей. Старшее поколение прогуливается по дорожкам, отдыхает на лавочках. Ребятишки до позднего вечера играют в футбол и баскетбол. А что будет, когда тут окончательно закончится благоустройство? К нам придет, наверное, весь район! И мы будем этому очень рады!
Члены ТОС Наталья Тыртина и Ольга Мельникова живут в доме № 9 на улице Мира. Это недалеко от новостройки.
— Не можем нарадоваться нашему скверу! — взволнованно говорят женщины. — А сколько здесь будет цветов! И в клумбах, и вдоль аллей! Розы, тюльпаны… Еще здесь появятся хвойные деревья. Мы сами укореним саженцы. Но на этом не остановимся. Хотим, чтобы потом в сквере была сцена для выступлений местных талантов. Вот такие у нас дальнейшие планы!