Версия для слабовидящих
О Сретенском монастыре - Волжские Вести

О Сретенском монастыре

О Сретенском монастыре

Елена Прохорова трудится в медицине уже четверть века. Последние пять лет она — фельдшер в поликлинике. Эта работа занимала основное место в ее жизни. Но однажды…

— Как-то раз случайно в куче хлама, предназначенного на выброс, я увидела уголок потрескавшейся деревянной рамки. Вытащила ее. Оказалось, она обрамляла старинную фотографию. На ней была запечатлена женщина в монашеском одеянии. В руке посох, на груди три наперсных креста. Мне захотелось узнать, кто это. Так было положено начало созданию экспозиции, которую вы сейчас видите, — рассказывает Елена.

Моя героиня — прихожанка одного из городских храмов. Там-то несколько лет назад ей и предложили попробовать себя в роли педагога дополнительного образования сызранского филиала детского епархиального центра. Елена согласилась. Стала сочетать работу в поликлинике с занятиями в центре. Начала вести у ребятишек предмет «духовное краеведение». Как раз в это время ей и попала в руки та самая фотография.

Выяснилось, что на ней изображена игуменья Сретенского женского монастыря Мария. Что же это за обитель? Где она находилась? Что с ней произошло после 1917 года? Вопросов возникло много. Найденные на них ответы — в экспозиции «Ах, какой был монастырь!», размещенной в лектории центра. Буклеты, альбом, снимки из тех давних времен…

Кто-то может сказать, что Сретенский монастырь не является особой загадкой. Есть общеизвестные факты. Например, о том, что во второй половине позапрошлого века сызранская купеческая вдова Татьяна Извозчикова приобрела земельный участок в границах улицы Большой (ныне это Советская), где и была основана упомянутая обитель. При ней имелись аптека, больница, мастерская, сиротский приют, богадельня. Если в 1860 году в монастыре проживали 124 монахини, то спустя шесть лет их было уже более 200. Существует немало и других сведений.

Да, все так. Но! Разве сравнятся официальные источники с рассказами людей, чьи прабабушки-прадедушки были очевидцами событий, связанных с монастырем? Такая информация бесценна. Но как ее отыскать? Елена Прохорова действовала методом опроса своих пожилых пациентов. Таким образом и удалось выйти на одну старушку, мама которой воспитывалась в свое время в сиротском приюте Сретенского монастыря… По крупицам, маленьким частичкам восстанавливалась история обители. И это — только один пример.

— Но подобная работа не может проводиться в одиночку. Это всегда коллективный труд. Мы с учениками действовали при поддержке епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, духовенства нашей епархии, местных художников, сотрудников городских архива, краеведческого музея, всего педагогического состава центра, — говорит Елена.

Однако с созданием экспозиции дело не завершилось. Осталось много невыясненного. В 1923 году монастырь был закрыт. Спустя еще несколько лет уничтожен до камешка. Что стало с его последней игуменьей Арсенией? Какова судьба монахинь? И где находятся монастырские ценности, изъятые революционерами более 100 лет назад? Вот сколько тем для дальнейших исследований.

Елена считает это занятие очень значимым. И для себя самой, и для своих воспитанников. В ее классе 15 детей в возрасте от 9 до 14 лет. Развивать у ребят интерес к изучению истории своей малой родины, значит, воспитывать у них чувства духовности, приверженности к православной культуре, патриотизма. Что может быть важнее?

Loading