Версия для слабовидящих
Третья набережная видна всё чётче - Волжские Вести

Третья набережная видна всё чётче

Третья набережная видна всё чётче

О том, как идет строительство третьей очереди набережной на реке Крымзе, «Волжские Вести» сообщают регулярно. В прошлый раз — в 45-м номере газеты от 21.06.2024. Прошел месяц. Казалось бы, за столь короткое время на объекте вряд ли могли случиться значительные перемены. Однако они произошли.

Напомним: в прошлом году Сызрань одержала победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, являющемся частью национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках его реализации у нас и началось благоустройство третьей — после Кремлевской и Монастырской — набережной.

…Мы на объекте. Представители подрядчика показывают площадки, на которых расположится детское и спортивное оборудование.

— Завезем его в августе. К тому времени площадки должны быть полностью готовы к монтажу. Как видите, это реально, — говорит руководитель проекта Антон Лутошин.

Да, упомянутые уголки досуга и занятий спортом видны уже четко. Как и основание под будущий летний кинотеатр.

— Здесь появится большой экран, — показывает наш собеседник.- А вот тут — места для зрителей. Что касается напольного покрытия, то оно будет выполнено из цветной брусчатки.

…В этой части набережной Крымза узкая. Похожая на большой ручей. На берегу реки видим живность — выдру и цаплю. Их не смущает шум работающей техники. Между тем гул от погрузчиков стоит сильный. Бригада укладывает бордюрный камень, обрамляющий дорожку для пешеходов и велосипедистов. Отрезок, уже вымощенный плиткой, очень удлинился с прошлого раза.

— Выполнено 85 процентов этой работы. Мы трудимся и в выходные дни тоже, — уточнил начальник участка Сергей Цаплин. — Одновременно с бордюрами идет вкручивание свай для лестничных спусков. Всего этих опор 180 штук. Но когда мы говорим о сделанном, то применяем другую единицу измерения — метры. Сегодня, 18 июля, установлено 1524 метра свай.

Опоры появились и у овражка, пересекающего набережную. Тут будет мостик. Сам он из металлоконструкций. Поручни — деревянные.

Вкручены сваи и для пирса водного такси. Кстати, панорама с этой точки открывается шикарная. Ильинский мост — как на ладони. И речные волны сплошь в солнечных бликах. Красиво!

Буквально в нескольких шагах от пирса — защебененное основание будущего кафе. Можно уже асфальтировать. Как и зону отдыха с шезлонгами. Вообще, готовность к этому виду работ всех площадок объекта тоже составляет 85 процентов.

— Через несколько дней приступаем к установке опор освещения. Всего на набережной будет 34 фонаря. И гирлянды — такие же, как на Монастырской. Еще у нас в ближайших планах установка понтона. Он появится до конца июля, — говорит Антон Лутошин.

Подрядчик не скрывает: на первом этапе приходилось сложно. Рельеф капризный, каменистый. Опять же на нем имелось препятствие — овраг. Много было аварийных деревьев, зарослей кустарника. И строительного мусора, который находился в этих посадках. Так что планировка территории далась непросто. Сейчас положение нормализировалось. Дело идет своим чередом в соответствии с графиком.

— Отставаний от него нет, — резюмировал директор МКУ «СызраньСтройЗаказчик» Михаил Шишкин. — Общая готовность строительных работ на объекте — 42 процента. В соответствии с заключенным контрактом набережная должна быть сдана в эксплуатацию до 1 ноября.

Loading