Версия для слабовидящих
Гордимся символикой Самарской области - Волжские Вести

Гордимся символикой Самарской области

Гордимся символикой Самарской области

17 июля отмечается День самарской символики. Герб, флаг и гимн отличают наш регион от других субъектов РФ. Причем это не просто атрибуты, а культурная ценность и гордость жителей Самарской губернии.

Юношеская библиотека-филиал № 11 пригласила молодых читателей на медиаретроспективу, чтобы поговорить о региональных символах. Участниками просветительского мероприятия стали волонтеры ТОС «Монгора» (председатель Людмила Симонова).

Библиотекарь Оксана Матвеева начала свой рассказ с экскурса в прошлое края:

— Мы возродили наш герб таким, каким создала его история. С ним Самарская губерния вошла в XX век и вступила в третье тысячелетие. Преемственность сохраняется! Нам не нужно было придумывать и флаг. Расцветку красно-бело-синюю взяли со знаменитого Самарского знамени, с которым губерния шагнула в мировую историю. В лихую для Балкан годину вышили его монахини Иверского женского монастыря. Через половину России, Украину и Бессарабию пронесли знамя посланцы Самары, чтобы вручить святыню болгарским ополченцам. Под сенью того знамени они освободились от османского ига.

А далее Оксана Юрьевна остановилась на каждом символе в отдельности.

Вот герб. Он представляет собой лазоревый щит, на котором изображен серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами, языком и черными копытами. Как герб любого губернского города, его щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою. Горделивый серебряный козел внушал уважение своей уверенностью и спокойной мощью. В геральдике это животное не уступает «царственным особам» — орлу и льву. Дубовые листья с желудями олицетворяют собой зрелую, полную силу. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена — Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром I, подчеркивала принадлежность нашей земли к Российскому государству.

— Цвета в геральдике тоже несут смысловую нагрузку, — продолжала давать пояснения библиотекарь. — Так, золото символизирует богатство, силу, верность, постоянство. Серебро (может изображаться белым цветом) — нравственную чистоту.  Лазурь — величие, красоту, ясность. Червлень (красный цвет) — отвагу, героизм, великодушие.

Почему же именно козел? При создании гербов в Герольдмейстерскую контору из городов России должны были поступать различные сведения, необходимые для их составления. В частности, запрашивалась информация о рельефе местности и животном мире окрестных земель. Так на гербе Самары и губернии появился козел. А в сызранской атрибутике присутствует бык.

Герб Самарской губернии был утвержден 5 (17 по н. ст.) июля 1878 года.

Флаг Самарской области представляет собой прямоугольное красно-бело-синее полотнище (соотношение сторон 2:3), в середине которого изображен герб.

На Руси белый цвет издревле олицетворял благородство и откровенность. Синий — верность, честность, безупречность, целомудренность. О красном мы написали выше.

22 сентября 1998 года губернским парламентом был принят закон «О государственных символах Самарской области». Им устанавливались региональные герб и флаг. 28 декабря 2006 года утвердили гимн. Его появлению предшествовал конкурс. Лучшим было признано произведение поэта Олега Бычкова и композитора Леонида Вохмянина.

Чтобы проверить, насколько внимательны были слушатели, в завершение мероприятия им предложили поучаствовать в викторине. Все ответы были правильными! Значит, время в библиотеке провели с пользой!

Loading