Версия для слабовидящих
Показали «День рождения в заброшенном доме» - Волжские Вести

Показали «День рождения в заброшенном доме»

Показали «День рождения в заброшенном доме»

Устраивали ли вы когда-нибудь розыгрыши? А так, чтобы стало очень страшно? До мурашек на теле и волос дыбом? Такой спектакль, в жанре хоррор, придумали и поставили в театре «2ФРЕШ» Дворца творчества детей и молодежи Сызрани (СОШ № 14). Зрителям предложили прийти на «День рождения в заброшенном доме» (12+). Но если вы подумаете, что это просто ужастик, то сильно ошибетесь.

Хотя сердце начало колотиться еще до первых звуков спектакля. Представьте: в зале кромешная тьма, даже надпись аварийного выхода не светится. В тишине звучит только вкрадчивый голос руководителя детского театра «2ФРЕШ» и автора постановки Олега Клабукова. Словно под гипнозом внимаешь его словам о заброшенном доме, где девушка Соня (Кристина Маркелова) решила отметить свой день рождения. Позже Олег Александрович так говорил о спектакле:

— Он родился девять лет назад. Просто захотелось сделать что-то необычное. Ведь ребятня любит страшилки. И каждый из нас может вспомнить из своего детства хоть одну такую историю. Пока сценарий лежал на полке, мои актеры взрослели. Когда я предложил им эту постановку, согласились на ура. Сами сделали костюмы, маски, другой реквизит. Зрители хорошо приняли постановку. А после первой части истории попросили придумать продолжение.

Кстати, та самая первая история получила диплом «Молодежной весны — 2022». А в этом году с продолжением «Петля времени» стала уже лауреатом 3-й степени того же фестиваля.

Пропитанный мистикой сюжет до самого финала держал зрителей в напряжении. Тайная книга, заклинания, портрет странной бабушки на камине, сцены из далекого прошлого. Загадочные исчезновения героев. И неожиданные появления в зале танцующей куклы Аннабель (Мария Шугурова, Полина Потапова), Монахини со свечой в руках (София Плетнева), неприятного Клоуна (Никита Зинченко, Дмитрий Дегтярев). Прибавьте сюда и оригинальные звуковые и световые эффекты. Словом, страшно интересно.

— Боялись ли мы? Ничуть! Мы же это играли, — говорили позже сами юные артисты. — На самом деле эта история не развлекательная, а поучительная. Дети часто шутят друг над другом. Но порой заходят в этом слишком далеко. Кроме того, мы показали человеческие пороки, такие как черная зависть или всепоглощающее уныние. Если им поддаться, ничего хорошего не выйдет. Надеемся, зрители поняли то, о чем мы хотели рассказать.

Оказалось, все, что происходило на сцене (странности с книгой, исчезновением героев, другие страшилки), на самом деле — большая мистификация. Если не считать пострадавшего Клоуна, история с днем рождения в заброшенном доме закончилась вполне благополучно. Но, как говорится, осадочек остался. Зрители этого не скрывали. А коллективу искренне желали новых интересных задумок. И… продолжения мистической истории.

Loading