Супруги Варламовы вместе 71 год. Отличный повод познакомиться с этой четой в День семьи, любви и верности. Я шла к ним в гости 8 июля и думала, что общение наше получится, наверное, непростым. Героям крепко за 90. Пожилые люди. Поди, плохо слышат. Болеют. И вряд ли куда-то выходят из дома. Однако реальность оказалась совсем другой.
В День семьи, любви и верности Варламовых поздравили глава города Анатолий Лукиенко, руководитель отдела ЗАГС Лариса Шумская, заместитель начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Самарской области Александр Ермаков. Они вручили супругам цветы, подарки. И пожелали им дальнейших лет жизни, столь же щедро наполненных счастьем.
В то утро Михаил Максимович, как он сказал, «сбегал на почту». Заплатил за квартиру. Его жена Фаина Ивановна убрала квартиру и приготовила обед. Передохнув, глава семейства отправился во второй заход — на рынок за продуктами. Поднялся с сумкой к себе на второй этаж легко, быстро. Автор данных строк наблюдала за этим инкогнито. Увидела и другое. Не успел Михаил Максимович поднести руку к звонку, как дверь распахнулась. Фаина Ивановна словно почувствовала, что муж уже у порога.
Единое целое. Это точно про Варламовых. У них даже телефоны находятся не в карманах и не в разных комнатах. А соседствуют на полочке.
— Только не надо из нашей жизни делать лакированную картинку, — просит Михаил Максимович. — Думаете, мы не ругаемся? Еще как!
— Все правильно, — подтверждает Фаина Ивановна. — Бывает, рассоримся, надуемся друг на друга. Но потом поцелуемся, и снова у нас мир!
Спрашиваю, помнят ли супруги момент своего знакомства. Как же, отвечают, конечно. Была зима. Сельская молодежь собралась на вечеринку. Пятидесятые годы, одеты все плохо. А Миша Варламов — в крепких кирзовых сапогах. И танцует так, что глаз не оторвать.
— Первый парень! Как было им не заинтересоваться? — смеется Фаина Ивановна.
— А мне Фая за красоту понравилась, — улыбается супруг. — Да она и сейчас такая же.
Непростая судьба за плечами моих героев. До войны Михаил был подпаском, пастухом, учетчиком. В ноябре 1944-го его призвали в армию. Потом отправили как пополнение на Забайкальский фронт. Варламов был командиром пулеметного расчета. Сражался с милитаристской Японией. До сих пор его любимые песни те, что связаны с военной тематикой.
— У нас с Мишей много схожего. Оба росли в многодетных семьях. И он, и я трудились не покладая рук в колхозе. Да и вообще мы во всем совпадаем, — говорит Фаина Ивановна.
Например, они одинаково основательно смотрели на брак. В деревне серьезно относились к этому вопросу. Принято было слушаться родителей. Знать подноготную семей жениха и невесты: нет ли, мол, в их роду пьяниц, лодырей. Наверное, еще и поэтому семейные союзы получались крепкими. Как у Варламовых.
Есть у них еще два секрета семейного долголетия: терпение и прощение. Да, их жизнь давно благополучна. Но ведь так было не всегда. Первое семейное гнездышко — полуподвальное помещение. Случалось, по полу мыши пробегали.
Михаил был работником правоохранительных органов. Фаина — швеей. Зарплаты небольшие. Трудно, трудно приходилось. Бывало, и голодали. Но все преодолели. Воспитали двоих детей. Дали им высшее образование. Переехали в просторную квартиру. Радовались появлению на свет четырех внуков. А потом и правнуков.
Соседка Марина Новикова называет Варламовых удивительной парой. Они добрые, открытые, гостеприимные. Всюду вместе. Очень активны. До последнего выходили на субботники. В свое время посадили возле пятиэтажки 15 деревьев. Сейчас эти березки уже высокие, пышные. Радуют жильцов зеленой листвой, дарят прохладу. Варламовых очень уважают. Девятого мая Михаила Максимовича чествуют всем домом.