Пятнадцатая по счету экспозиция (6+) открылась на днях в выставочном зале офицерского клуба военного городка вертолетчиков. Свои работы с крымских пленэров последних лет представила член Союза художников России Вера Евсеева.
Заведующий клубом Евгений Карамушка очень тепло представил Веру Геннадьевну:
— В нашем зале выставка Евсеевой уже не первая. Мы очень любим ваше творчество, уважаемая Вера Геннадьевна! Оно искреннее, светлое, солнечное. Вы раскрываете глаза зрителей на прекрасный мир вокруг нас. А данная выставка — особенная. Ведь на каждом полотне — виды драгоценной жемчужины России — Крымского полуострова!.. От всей души благодарим вас за то, что продолжаете традиции предшественников — русских художников-передвижников. На целых два месяца предоставляете нам свою экспозицию!
Вера Геннадьевна, как всегда лучась своей фирменной улыбкой, с удовольствием рассказывает собравшимся о Крыме и пленэре:
— На протяжении столетий эта земля вдохновляла русских литераторов, художников, архитекторов. Здесь стоят дворцы разных эпох. Представлено многообразие климатических зон. Есть горы и степи. И море очень разное. В Симеизе, например, оно всегда штормило. В Коктебеле, в Тихой бухте, было лучезарное, красивого бирюзового цвета и спокойное… На последнем пленэре весна, переходящая в лето, даровала нам буйство растительности. Сочным и ярким мы увидели Крым в апреле.
Татьяна Фомичева, художник, педагог студии ИЗО в клубе офицеров, куратор выставочного зала, поясняет особенности творчества своей коллеги курсантам, иностранным слушателям, жителям военного городка:
— В крымской серии пленэров у Веры Евсеевой прослеживается коровинская школа импрессионизма. На полотнах искрится многоцветье красок, на нас щедро изливается солнечный свет. Написаны работы, как правило, на восходе или закате. Размашисто, крепким мазком, порой мастихином — это такая специальная металлическая лопатка для нанесения красок. И мы, стоя перед картинами, созерцаем сиюминутное состояние природы, то впечатление (а французское слово «импрессионизм» как раз и переводится как «впечатление»), под которым находится художник в момент написания полотна. Душа моя пела, когда я развешивала работы этой выставки!
Вера Евсеева поясняет, что же она запечатлевала:
— В Коктебеле я писала мыс Хамелеон, который меняет свою окраску в зависимости от освещения. Здесь же гора Карадаг и Чертов Палец на ее верхушке. Красивейшее место — Звездопад Воспоминаний на обрыве горы Коклюк… В Симеизе гора Кошка, своими очертаниями напоминающая такое отдыхающее животное. Еще я писала дом хозяев. В нем нам предоставили все условия для творчества. Дома, увитые цветущей глицинией…
Восторженными оказались и зрительские отзывы. От лица ветеранов выступил Виктор Рудиков (на фото), подчеркнувший позитивный настрой Веры Геннадьевны, не сходящую с ее уст улыбку и, конечно же, жизнеутверждающее высокопрофессиональное искусство, которым владеет Евсеева. От будущих вертолетчиков автора экспозиции поблагодарил Дурахшан С. За возможность увидеть глазами художника невероятные красоты уголка русской земли.
В качестве музыкального подарка для Веры Геннадьевны и всех участников вернисажа прозвучали песни в исполнении курсантов Алексея Н. и Михаила К.