Сегодня героем нашей рубрики вновь станет представитель невероятно востребованной в современном мире
профессии — электросварщик Александр Жуков.
Чтобы встретиться с ним, мы пришли в цех ООО «Сельмаш». На одном из стапелей шла работа над полуприцепом для перевозки зерна. Тележке, которая уже немало потрудилась в поле, давали новую жизнь. Восстановление и ремонт сельхозтехники (как отечественной, так и импортной) — одно из направлений работы сызранского завода. «Реанимировала» агрегат бригада, которой руководит Александр Жуков. Все спокойно, четко, согласованно.
— Александр — высококвалифицированный, универсальный специалист. Сегодня это нечастое явление, — так охарактеризовал нашего героя начальник производства ООО «Сельмаш» Арслан Тураев. — Кроме того, сейчас работа на заводе складывается немного по-другому, чем прежде. Нужно не просто владеть сваркой, но и правильно разложить изделие. Александр, будучи по первой профессии слесарем, отлично справляется и с тем и с другим. Ему можно поручить любое серьезное задание. Кроме того, Жуков помогает менее квалифицированным рабочим, студентам-практикантам. Объясняет, как настроить аппарат, наложить тот или иной шов.
Восемь лет на «Сельмаше», а в профессии — уже двадцать пять. Такой трудовой стаж у Жукова. Есть у него благодарности Министерства промышленности и торговли Самарской области, Думы г. о. Сызрань. И экспертом на экзаменах в технологическом профиле Губернского колледжа был. Оценивал умения студентов. Поговаривают, что делал это весьма строго.
— Требовательность к себе должна быть обязательно, — с уверенностью сказал Александр. — Для молодежи для начала главное — слушать. В колледже — педагогов, на производстве — наставников.
Так же максимально строго улыбчивый, любящий пошутить Александр Жуков относится и к себе. Уверяет, что колледжем курс профессионального образования для сварщика не заканчивается. Он учится всю жизнь. Ведь в этой работе много нюансов: металл, сварочные аппараты — разные. Во всех случаях нужен свой подход. Хочется сделать так, чтобы получилось не только прочно, но и ровно, красиво. Поэтому, несмотря на опыт, Александр и в Интернет заглядывает, и специальную литературу листает.
— Металл не всегда одинаковый, — объяснял Жуков. — Под каждый подстраиваюсь, регулирую аппарат. А еще бывает, что видишь только половину участка, который нужно заварить. Остальное делаешь на слух. Это приходит только с опытом. Так же, как умение варить и левой рукой, и правой.
Наш разговор с Александром Жуковым был недолгим — работа ждала. У такого профессионала, как он, мало ее не бывает.