С 6 по 9 июля 2024 года в Самарской области пройдет Всероссийский фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» (0+).
7 июля, в 15.00, в рамках фестиваля начнут работу интерактивные площадки, а в 16.00 в Этнопарке дружбы народов пройдет гала-концерт.
Зрители познакомятся с творчеством самобытных семейных коллективов со всей России. Будут работать национальные дома и подворья, ремесленные ряды с мастер-классами для детей и взрослых. Желающие смогут принять участие в народных играх и обрядах, узнают секреты успешных творческих союзов в рамках семейного лектория. Вход для всех гостей будет бесплатным.
— В этнопарке мы организовали самые разные творческие локации для семейной аудитории. Это мастерские, семейный театр и библиотека, лекторий, ремесленные ряды. Все для того, чтобы и зрители, и участники смогли увидеть красоту народного творчества, качественно провести время с детьми, познакомиться и пообщаться, завязать дружеские и профессиональные контакты и еще раз почувствовать великую силу семьи, — сказал организатор фестиваля — директор Агентства социокультурных технологий Игорь Жаткин.
Участников фестиваля также ждут концертные и экскурсионные программы, вечер дружбы «За семейным столом», интеллектуальная игра «Сила традиций», выставка декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, творческая лаборатория на тему «Отечественная этнопедагогика и традиционная культура в семейном воспитании», фотовыставка «Семейный альбом».
Фестиваль «Семья России» в Самаре станет центральным событием большой общероссийской фестивальной программы народного творчества, которая реализуется в Год семьи, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, при грантовой поддержке Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества имени Д. В. Поленова.
Учитывая богатый культурный и туристический потенциал Самарской области, а также успешный опыт реализации проектов федерального масштаба, организаторы приняли решение провести фестиваль на территории нашего региона.
Участниками фестиваля стали семейно-родственные коллективы и творческие объединения. Они сохраняют традиции и культуру народов России в самых разных жанрах. В масштабном проекте принимают участие 23 семейных песенных и фольклорных коллектива из 24 регионов России. Свое творчество покажут также 12 династий мастеров и ремесленников.
— Традиции — это душа семьи, ее духовные скрепы. Наша общая задача — создать условия для их сохранения и возрождения. Этому способствует и фестиваль «Семья России», имеющий большую историю. Впервые он состоялся в 1994 году. И за это время объединил тысячи творческих семей. В этом году мы добавили в проект много новых форматов, которые будут интересны и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками, — сказала директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова Тамара Пуртова.
Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, Министерство культуры Самарской области, ГБУК «Агентство социокультурных технологий», АНО «Музыкальный медиапроект «Фотон».
Добраться до комплекса можно на общественном транспорте (автобус № 80 — маршрут от железнодорожного вокзала, остановка «Поликлиника», до остановки «Парк дружбы народов»), электропоезде (железнодорожный остановочный пункт «Парк дружбы народов»), автомобиле (маршрут в «Волгаре» по ул. Осетинской до конца, поворот налево на ул. Александра Солженицына и до «Парка дружбы народов»).
Транспортная доступность в день проведения фестиваля будет обеспечена и следующими городскими маршрутами: № 5д «Пос. Сухая Самарка — Губернский рынок», № 86 «Пл. Революции — пос. Рубежный»), а также № 85 «113 км — пл. Революции», которые следуют до пересечения ул. Александра Солженицына и ул. Осетинской.
Сделать семейный фестиваль еще ближе к жителям Самарского региона помогут автоклубы. Они приобретены на средства нацпроекта «Культура». Передвижные мини-клубы на колесах помогут самодеятельным артистам из регионов РФ дать выездные концерты за пределами областной столицы. В рамках фестиваля запланировано два таких мероприятия — в Алексеевском и Волжском районах.