Версия для слабовидящих
«Лето с книгой» у ребят проходит плодотворно - Волжские Вести

«Лето с книгой» у ребят проходит плодотворно

«Лето с книгой» у ребят проходит плодотворно

Не первый год ЦБС города в дни школьных каникул реализует проект «Лето с книгой». Не стал исключением и текущий теплый сезон. Практически ежедневно в детском парке «Гномик» работает выездной читальный зал ЦБ им. Е. И. Аркадьева. А также проводятся многочисленные культурно-просветительские мероприятия.

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Эвелина Агеева рассказывает:

— Весьма плодотворным на выездные мероприятия стал для библиотекарей первый летний месяц. В рамках проекта «Семейные выходные» наши специалисты провели в «Гномике» городской квест «Сто шагов вокруг слона» и развлекательную программу «Солнечное настроение». Кроме того, в детском парке были организованы интерактивные игры и площадки с разнообразными темами. Это и юбилей Пушкина, и вопросы историко-культурного краеведения, и экологическая проблематика. Многочисленные мероприятия были представлены для отдыхающей детворы и в пришкольном лагере гимназии. Традиционными стали выезды библиотекарей и за город. В оздоровительные лагеря. Таким образом, в поле нашего зрения оказались порядка двух тысяч детей, подростков. Так же активно работаем и в июле.

В подтверждение своих слов Эвелина Валерьевна показала план работы на ближайшие дни. И вот мы в детском парке «Гномик» — на мероприятии, заявленном заведующей сектором искусств ЦБ Галиной Качаниной. Его можно назвать «три в одном». Это и книжная выставка «Сызрань — любовь на все времена», и квест «Прогулки по Сызрани», и игра «Краеведческое лото». Вот за столом разместился папа с сынишкой-дошкольником. Малыш легко справляется с заданиями: накладывает фотографии с видами города на карты лото. А папа и библиотекарь поясняют мальчугану: это Дворец творчества детей и молодежи, а это  Спасская башня Сызранского кремля… «А это фонтан «Ящерка»!» — восклицает малыш. Сразу видно, что в семье приняты прогулки по улицам, паркам, скверам города.

Набегает группа подростков:

— А можно нам тоже поиграть?

— Конечно! Устраивайтесь поудобнее, — приглашает библиотекарь.

Начинается квест. Ведущая показывает фотографию с историко-культурной достопримечательностью Сызрани. И задает наводящий вопрос, чтобы юные краеведы быстрее догадались, о чем идет речь. К примеру: «Этот дом стоит на перекрестке… И как бы ни называли ближайшую к нему автобусную остановку, местные жители именуют ее по фамилии прежнего владельца. Как же?» Конечно же, это  Белов дом! Так ненавязчиво, в игровой форме ребята узнали, какое название имел садик около Спасской башни кремля (Козий) и почему. Кто из знаменитых писателей учился в пору своей юности в реальном училище (Алексей Толстой). А ныне в этом здании размещается одно из отделений медико-гуманитарного колледжа. Какой парк в Сызрани является рекордсменом по смене названий? Это Парк культуры и отдыха им. Горького! Закладывался он в 1901 году. С 1910-го именовался Александровским садом. После революции носил имя Карла Либкнехта, с 1934-го — Сталина, с 1961-го — Максима Горького. И много чего еще интересного узнали участники выездного библиотечного мероприятия. Впереди — почти два летних месяца! Пусть они тоже пройдут с большой пользой для детворы!

Loading