Восьмого июля в нашем городе, как и по всей России, отметят День семьи, любви и верности.
В этом году, посвященном семье, он стал еще более значимым праздником. В Сызрани запланировано множество мероприятий. В их числе — традиционное чествование в ЗАГСе супругов, проживших в любви и согласии много лет. Приглашение получила и эта замечательная пара, которую вы видите на фото. Иван и Наталья Неклеенко вместе уже полвека!
Кто-то скажет, что это просто везение. А я уверена: нет, не оно! Это большое желание быть друг с другом всегда. Практически с первой встречи. Тогда перед заездом отдыхающих молодой электрик пришел налаживать оборудование в столовой турбазы «Мебельщик». Встречать его поручили восемнадцатилетней сотруднице Наташе.
— Смотрела, как Ваня работает, и подумала: вдруг будет моим мужем, — улыбается Наталья Владимировна.
А осенью уже провожала его в армию. Во время отпуска солдата молодые сыграли свадьбу.
И вновь хочу вернуться к желанию быть всегда рядом друг с другом. Не всякая молодая жена, да еще и ожидающая ребенка, согласится уехать с мужем из родного города невесть куда. В нашем случае — в Якутию! Поселок Батагай. Где минус 40 градусов зимой считается потеплением. Жить в доме без удобств, с печным отоплением. Не имея элементарной утвари. Воду привозили в бочке. Ее надо было быстро принести в дом. Не успел — коли лед. Только с первой зарплаты молодые купили минимальный набор посуды.
Там же, в Заполярье, у Неклеенко родились три дочки: Лена, Юля и Наташа. Когда младшей было всего семь месяцев, мама на три недели уехала на сессию в Новосибирский техникум торговли. С детьми остался папа.
— Боялся? Нисколько! Все, что нужно, я делать умел, — говорит Иван Николаевич. — И когда мама вернулась, Наташа на руки к ней не идет: привыкла ко мне.
Все минувшие годы наши герои практически не расставались. Даже командировки у мужа были редкими, но с последствиями! О них с улыбкой вспоминает Наталья Владимировна:
— Не знаю, чем объяснить: только Ваня из Батагая в Якутск уезжает ненадолго, тут же ломается электроплита.
В крае вечной мерзлоты супруги прожили восемнадцать лет! До сих пор с теплом вспоминают те места, якутов — людей открытых, доброжелательных. Не забывают, как ловили в тамошних реках и озерах хариуса, кижуча, карася. Как раздавали рыбу друзьям. Как строили теплицу над землей, обогревали ее печкой. Зато ели свои огурцы и помидоры.
— Конечно, и разногласия бывали, — делится Наталья Владимировна. — Как без них? Но я знаю секрет примирения: готовлю любимый Ванин суп с фрикадельками. Муж оттаивает, и все налаживается.
— Да и некогда было ерундой заниматься, всегда — на двух-трех работах, — добавляет Иван Николаевич.
Его рука, настоящего хозяина, чувствуется и в доме. На первый взгляд, маленьком, но таящем в себе много сюрпризов для непосвященного человека. Здесь даже банька имеется! Все сделано руками главы семейства. И двор — как с картинки: красивая плитка, аккуратный огородик, клумбы, из которых выглядывают садовые фигурки.
А стены внутри дома украшают картины авторства хозяйки: из пазлов, мозаики. А также живописные. Наталья Владимировна — повар по профессии, а художник — по сути. Еще одно ее увлечение: шить одежду для кукол. Их в доме превеликое количество! Кстати, многие отреставрированные.
Но вначале взгляд выхватывает старые снимки на стене. С них смотрят дедушка и папа хозяйки — фронтовики. Бабушка. Она работала на заводе, шила чехлы на танки и была почетным донором. А с современных фотографий улыбаются уже дети и внуки наших героев. Дочки подарили им семерых внуков. Пятеро из них — мальчики. Уже и правнук есть. А скоро появится на свет правнучка.
Недавно Иван Николаевич соорудил из небольшого пенечка, веточек и лампочки настольный семейный очаг. Наталья Владимировна украсила его «языками пламени». С этой ролью отлично справляются перья огненного цвета. Лампочка тихонько мигает, «язычки пламени» трепещут от движения воздуха. Получается очень теплый, уютный огонь. Хочется пожелать, чтобы он никогда не угасал. Согревал своим теплом всю большую семью, созданную Иваном и Натальей Неклеенко.