Версия для слабовидящих
Ветерану спорта Петру Степанову - 80 лет! - Волжские Вести

Ветерану спорта Петру Степанову — 80 лет!

Ветерану спорта Петру Степанову — 80 лет!

Завтра ветерану сызранского конькобежного спорта Петру Алексеевичу Степанову исполнится 80 лет! По паспорту. На самом деле в это поверить сложно: бодр, подтянут, энергичен и с прекрасным чувством юмора.

Первым делом интересуюсь, живы ли коньки? Ответ был ожидаем: в целости и сохранности. Ждут, когда хозяин наденет их и прокатится по льду «Сызрань Арены». Во всяком случае, такие планы у Петра Алексеевича есть.

— Вернись я в прошлое, вновь начал бы заниматься, — сказал он. — Конькобежный спорт — невероятно интеллектуальный, сложный технический вид. Чуть не так поставил конек — и уже теряешь скорость.

Когда-то на беговые коньки юного Петю поставил Валентин Михайлович Мухин. Научил правильно кататься. Позже Николай Фёдорович Ермаков поставил технику и начал давать серьезные нагрузки.

Совместные труды не пропали даром. Пётр Степанов был совсем молодым, когда в составе сборной Куйбышевской железной дороги (в 1961 году) стал призером соревнований Центрального совета ВДСО «Локомотив» в Москве. Выиграл «бронзу» на дистанции 3000 метров. Талантливого парня взяли на заметку, а затем и в сборную Центрального совета. В следующем году уже в составе команды Куйбышевской области он стал чемпионом РСФСР. А через шесть лет, будучи членом сборной Приволжского военного округа, участвовал в первенстве ВС СССР и занял очень высокое пятое место. Пётр Алексеевич бегал разные дистанции.

— Какая самая трудная? — поинтересовалась я.

— 1,5 тысячи метров, — последовал ответ. — Это и не короткая дистанция, и не длинная. Надо правильно разложить силы. Разогнаться первые триста метров и потом держать скорость.

Придут поздравить нашего юбиляра и те, кто имеет отношение к вертолетному училищу. 48 лет! Столько наш юбиляр проработал на кафедре физподготовки и спорта в СВВАУЛ. Пришел туда, когда училище было еще не высшим и писалось с одной «В». На одной из фотографий как раз запечатлен момент проверки физподготовки армейских авиаторов. Вклад Петра Степанова в развитие спорта училища отмечен медалью Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть» и званием «Почетный ветеран Сызранского ВВАУЛ». В беге на коньках он подготовил пять перворазрядников и одного кандидата в мастера спорта.

— Мне было интересно работать, — сказал Пётр Алексеевич. — Отмечал спортивных курсантов и призывников. Так собиралась хорошая команда. Старался, чтобы ребята участвовали в городских спартакиадах: кросс, теннис настольный, баскетбол, волейбол, эстафеты. Эти старты становились прекрасной практикой перед соревнованиями. В нашем военном округе мы всегда были призерами. Я очень гордился своими ребятами и радовался за них.

К слову, был и играющим тренером. На первенство округа по конькам в Саратове сам готовил команду, сам бежал. Сызранское училище тогда выиграло.

Успехам мужа радовалась супруга Тамара Михайловна. Это удача, когда жена — единомышленник. И встретились они, конечно, на стадионе! На «Торпедо», где Тамара тоже бегала на коньках. Была чемпионкой города. Ей чуть-чуть не хватило до выполнения норматива КМС. В отличие от мужа. Он — кандидат в мастера спорта.

— Мы жили интересно, дружили с нашими спортсменами. С четой Устименко ездили вместе на рыбалку. Тренер Владимир Михайлович Радушев собирал ветеранов на «Торпедо», — сказала Тамара Михайловна.

Они и сейчас поддерживают форму. У Петра Алексеевича — десять тысяч шагов ежедневно. Тамара Михайловна занимается скандинавской ходьбой.

— Мы много лет вместе, — сказала она. — Пережили трудные 90-е. Но в последнее время я открыла в Пете новые черты. Его сестра перенесла инсульт, и он каждый день ухаживает за ней.

В день рождения Петра Алексеевича поздравят дочка, внуки, правнуки. А в августе Степановы отметят 55 лет совместной жизни. Еще один юбилей!

Loading