В минувший четверг Сызрань принимала Всероссийскую патриотическую эстафету Следственного комитета (СК) РФ «Вместе — к Победе!». Она посвящена предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Утром состоялось возложение цветов к Вечному огню («ВВ» № 45 от 21 июня). А в полдень в драматическом театре прошло торжественное мероприятие.
Напомним, старт эстафете был дан в Москве — в Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата. Предыдущий этап масштабной акции прошел в Гатчине Ленинградской области. Следующей из тринадцати городов эстафету принимала Сызрань. И это символично. В годы Великой Отечественной войны тыловая Сызрань внесла значительный вклад в приближение Победы и сейчас заслуженно носит почетное звание «Город трудовой доблести». И, конечно, армейские авиаторы! Они — элита Вооруженных Сил РФ. 63 выпускника Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков имеют звание Героя Советского Союза и России. А сам вуз (ныне — филиал ВУНЦ ВВС «ВВА») награжден орденом Кутузова.
От имени председателя Следственного комитета РФ генерала юстиции Александра Бастрыкина собравшихся в театре приветствовал старший инспектор отделения профессионального и патриотического воспитания первого отдела (организации воспитательной работы) управления воспитательной работы СК РФ Алексей Болдырев.
— Знаменательно, что на нашем мероприятии присутствуют как ветераны, так и наследники победителей. Они продолжают славные традиции защиты Отечества, заложенные многими поколениями россиян, — сказал он. — Именно в этом мы видим преемственность поколений. Когда мы едины, нашему народу по плечу решать задачи любой сложности.
Алексей Болдырев поблагодарил всех, кто содействует в решении задач, возложенных на Следственный комитет. И вручил награды. Медаль «За содействие» получил ведущий специалист-эксперт ФКУ «Военный комиссариат Самарской области» Виктор Кармишин. 25-летний старший лейтенант, артиллерист, он как раз один из наследников победителей. Воевал в Донбассе. Получил тяжелое ранение. На мой вопрос о преемственности сказал так:
— Самопожертвование присуще нашему менталитету. Отсюда и великие подвиги, к сожалению, не без потерь. Наверное, это и есть русский дух. Когда понимаешь, что можешь погибнуть, но делаешь максимально, чтобы уйти не напрасно. На передовой я видел это и среди моих сверстников, и людей постарше. И сам был готов к этому. Патриотическое воспитание молодежи? Какое-то время мы не уделяли ему должного внимания. Сейчас наверстываем. И эти труды не напрасны. Меня часто приглашают на эстафеты, «Зарницы», к юнармейцам. Вижу, что дети небезразличны. Им действительно интересно. Нередко подходят, просят рассказать о себе. Сфотографироваться вместе.
На торжественном мероприятии Алексей Болдырев вручил также благодарности Следственного комитета РФ. Их получили и наши земляки: заведующий музеем СВВАУЛ Виктор Куницын и заведующая клубом учебной авиационной базы училища Дарья Попёнова.
От всех сызранцев глава города Анатолий Лукиенко поблагодарил организаторов эстафеты за честь принимать в ней участие. В свою очередь и. о. руководителя СУ СК РФ по Самарской области Алексей Колбасин отметил помощь наших земляков в подготовке и проведении этой очень символичной эстафеты. И признался, что, стоя утром у Вечного огня, глядя сквозь пламя, словно на себе ощутил боль и страх той войны, еще острее прочувствовал, чего стоила советскому народу Победа 79 лет назад. Сейчас Россия вновь вынуждена бороться за свое будущее.
— Наша задача — не забывать, через что пришлось пройти советским людям, передавать эту память детям и внукам, воспитывать гордость за страну и ответственность за ее будущее, — сказал он.
Отдельно Алексей Колбасин обратился к почетным гостям мероприятия: участникам специальной военной операции и родственникам бойцов. От себя лично, офицеров следственных органов выразил им глубокое уважение и благодарность. И заверил, что он и его коллеги всегда готовы прийти на помощь.
Украшением мероприятия стали творческие выступления артистов Сызрани и Государственного академического Волжского русского народного хора имени Петра Милославова.
В заключение состоялась церемония передачи символа эстафеты — статуэтки с изображением монумента «Родина-мать зовет!». Ее принял представитель СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре.