14 июня уже в двадцатый раз в мире отмечался День донора крови. В благодарность людям, которые стараются помочь тем, чьи жизнь и здоровье оказались в опасности.
В подавляющем большинстве случаев доноры никогда не увидят своих реципиентов и не узнают их имен. Но совершенно точно те, кому они помогли, будут вспоминать их самым добрым словом. Не сомневаюсь, что такие же адресуются и неравнодушным сызранцам, каких журналист и фотокорреспондент «Волжских Вестей» увидели на станции переливания крови 14 июня.
Мы приехали после десяти утра. В зале переливания крови, рассчитанном на 25 кушеток, двери то и дело открывались: люди заходили, выходили, заходили… У Анастасии Кирик в тот день была уже 23-я донация.
— Прихожу сюда с 2017 года каждые три месяца, — поделилась она. — У меня достаточно редкая группа крови: вторая, резус отрицательный. Хочется, чтобы она кому-нибудь пригодилась. Когда случилась трагедия в «Крокусе», все мои родные решили сдавать кровь. А для меня и супруга это естественная процедура. Кстати, заметила, что после донации чувствую себя энергичнее. Плюс еще и в том, что перед каждой процедурой мы проходим небольшое обследование. И я знаю, что со здоровьем у меня все в порядке. Да и коллектив здесь прекрасный, очень внимательный. Не отпустят, пока не напоят сладким чаем.
В это время в зал вошел Глеб Андомин. Со всеми поздоровался. Сразу видно: он здесь не новичок.
— Когда-то узнал через знакомых, что можно вот так сюда прийти и сдать кровь. С тех пор периодически это и делаю. Сегодня у меня выходной, поэтому я здесь, — сказал он. — Да и на то, чтобы сдать четыреста миллилитров крови, много времени не нужно.
Каждого донора заведующая отделом заготовки донорской крови и ее компонентов г. о. Сызрань ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» Лариса Балдицына поблагодарила и вручила ему подарок.
— Ежедневно к нам приходят не менее двадцати человек, — сказала Лариса Юрьевна. — Этого вполне достаточно, чтобы иметь неснижаемый запас в 50-60 литров только красной крови. Есть и неснижаемый запас плазмы. Она тоже очень востребована. Как врач, совмещающий работу в Центральной городской и районной больнице, скажу, что за год переливание крови получают от 1800 до 2000 человек. За 2023-й было сделано около 7 тысяч донаций. В их числе детские переливания, которые требуют особого подхода. В таких случаях наша группа лабораторной диагностики выполняет индивидуальные подборы.
Лето для сотрудников станции — период очень напряженный. В это время случается большое количество травм, падений, ножевых ранений. Пациенты гематологические и онкологические вынуждены регулярно переливать кровь. И помощь доноров здесь неоценима. Наши горожане, по словам Ларисы Юрьевны, всегда откликаются на призывы. Помогают заводы «СНПЗ» и «ТЯЖМАШ», техникумы, структуры МВД, линейный отдел на транспорте, охрана аэродрома. Ежегодно статус почетного донора получают 30-40 сызранцев.
Сотрудники станции рады всем, ведь кровь нужна каждодневно. И гордятся тем, что любую потребность могут перекрыть собственными силами. Так было и в 2021 году, когда под Сызранью произошла страшная авария. Тогда станция переливания предоставила столько крови, сколько было нужно.
14 июня станцию переливания крови (ул. Солнечная, 40) посетили 32 человека. Они сдали 13,5 литра. Безусловно, каждый ее грамм бесценен.
Самих доноров оригинально поздравили ученики СОШ № 19. К ладошкам, нарисованным на листах бумаги, они прикрепили записки с теплыми пожеланиями.
Справка «ВВ». В России стать донором крови и ее компонентов может любой гражданин старше 18 лет. Важно не иметь медицинских противопоказаний и весить более 50 кг. Причинами для отвода могут стать употребление алкоголя, прием лекарств, наличие ВИЧ-инфекции, инфекционные и паразитарные болезни, а также беременность и период лактации.