Через два месяца этот разобранный коридор и кабинеты на одном из этажей СОШ № 33 в Сызрани приобретут совсем другой вид. Здесь, на площади 820 квадратных метров, будет открыт детский технопарк «Кванториум».
Он создается по нацпроекту «Образование». И станет первым большим технопарком в Самарской области, открытым на базе школы. Мини-экскурсию по будущему «Кванториуму» провел директор СОШ № 33 Владимир Мавринский.
— Вот здесь разместится биологическая лаборатория, там — физическая, химическая. Рядом — два кабинета технологии, — показывал Владимир Юрьевич. — В нашем регионе с развитым промышленным кластером эти направления приоритетны. Одна из задач «Кванториума» состоит именно в том, чтобы усилить практическую часть программ по техническим специальностям. Ожидаем, что это повлияет не только на интерес детей к данным направлениям, но и в целом на успеваемость в точных науках.
Химия in vitro, 3D-моделирование, робототехника (в том числе — соревновательная), экспериментальные физика и химия, биоинженерия — все это, безусловно, заинтересует пытливую молодежь. Причем технопарк будет доступен не только для учеников этой школы, но и для ребят, живущих на Монгоре. Записаться на дополнительные внеурочные занятия смогут пятьсот человек. Новые горизонты открываются и перед учениками инженерного класса, и перед здешними юными экологами, ведущими серьезную исследовательскую работу.
— Привлечем к занятиям и младшеклассников, — добавила заместитель директора по УВР и руководитель СП ЦДО «Школьный технопарк» Дарья Бородина. — Они познакомятся с робототехникой, информатикой, программированием. Позже, когда в седьмом классе начнут изучать ту же физику, у них будет больше интереса к предмету. И, соответственно, более глубокие знания.
К открытию «Кванториума» повышают квалификацию и педагоги. К слову, робототехнику будут преподавать старшекурсники Сф СамГТУ. Оборудование, с которым им предстоит работать, уже поступает: электронные микроскопы, ноутбуки, другая аппаратура. На технику выделено свыше 23 млн рублей. Одновременно на территории будущего «Кванториума» идет ремонт.
— Специалисты поменяют полы, электроснабжение, повесят новые светильники, — пояснил директор МКУ «СызраньСтройЗаказчик» Михаил Шишкин. — Контракт выполняет проверенный подрядчик, добросовестно отработавший на других социальных объектах. К особенностям данного проекта можно отнести дизайнерские решения в соответствии с брендбуком.
Кстати, проект готовился специально для этой школы и согласовывался с региональным министерством образования. Кабинеты, зоны отдыха, в коридоре грифельная стена для записей — все соответствует брендбуку, фирменному стилю технопарка. Цвета: фиалковый, зеленый, синий. И непременно изображение символа «Кванториума» — древа знаний.
Владимир Мавринский показал на компьютере дизайн-проект. А у меня возник вопрос, хватит ли с открытием «Кванториума» кабинетов для учебы? Владимир Юрьевич развеял опасения. Во-первых, в этих же кабинетах будут проходить обычные уроки, а уже после них — внеурочная деятельность. Во-вторых, при поддержке СЭЗиС в школе подготовили два кабинета английского языка для небольших групп. Так что недостатка в кабинетах не будет.
Справка «ВВ». «Кванториум» в СОШ № 33 станет пятым в Сызрани. С 2019 года по нацпроекту «Образование» в городе открыты и успешно работают мини-технопарки в школах № 4, 12, 17 и лицее.