Послезавтра, в третье воскресенье июня, медицинские работники отметят свой профессиональный праздник. В его преддверии в Сызранском драматическом театре состоялось торжественное мероприятие.
Театр был полон почетных гостей — медицинских работников. При взгляде на них невольно подумалось, что нет такого зала в мире, который мог бы вместить всех, кому эти люди помогли, вернули здоровье.
От имени врио министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна коллег поздравила руководитель управления медицинского образования и профессионального развития министерства Марина Шумская. Свое уважение за героический труд собравшимся выразил глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко. И отметил, что за последнее время в сфере здравоохранения города многое изменилось. Построены детская поликлиника в районе завода «ТЯЖМАШ», инфекционный корпус, модуль для врача общей практики на улице Декабристов. Нельзя не сказать и о ЧКВ-центре, где врачи спасли сотни пациентов с инфарктом и другими сердечными патологиями.
— Важным для нас является кадровый вопрос, — отметил Анатолий Лукиенко. — Для его решения мы разработали специальную муниципальную программу для привлечения в город узких специалистов. К слову, она признана лучшей практикой в Самарской области. За пять лет нам удалось привлечь в Сызрань 29 докторов разного профиля. Из городского бюджета им выплачены 29 миллионов рублей на приобретение квартир. Кроме того, тридцати студентам — будущим врачам — мы частично компенсировали обучение в вузе. Данную программу поддержки мы обязательно продолжим.
Анатолий Лукиенко поблагодарил также главного врача Сызранской центральной городской и районной больницы (СЦГРБ) Веру Лиходедову за большую работу по созданию этого медицинского объединения и поддержку городских мероприятий.
Искренние поздравления работникам здравоохранения адресовали также заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина (на фото) и председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Митко.
Традиционно многие медработники были отмечены наградами разного уровня. В числе других Почетную грамоту областного министерства получил фельдшер скорой медицинской помощи СЦГРБ Анатолий Ирбахтин.
— У меня непредсказуемая работа, — сказал он. — Каждый раз новый случай, новые люди. За девятнадцать лет были разные ситуации. Особенно запомнилась авария, которая произошла в 2021 году с участием междугороднего автобуса. Пострадавших тогда было много. Требовалось очень быстро определить, кого и куда везти. Следим ли за судьбой наших пациентов? Обычно нет. Но всегда рады, что помогли. Особенно в сложных случаях, когда спасаем, например, человека с инфарктом. И сейчас он может жить обычной жизнью. Кроме того, в последние годы у нас появилось больше возможностей для того, чтобы точнее оценить состояние пациента и начать действовать. Новые машины оснащены современным оборудованием. У нас есть и пульсоксиметры, и дефибрилляторы, и кардиографы. Все это облегчает жизнь врача. И работать интереснее.
Традиционно в канун профессионального праздника со сцены драматического театра прозвучали имена победителей и участников конкурса администрации Сызрани на звание лучшего работника здравоохранения года. Голосование проходило с 12 по 29 мая онлайн. В конкурсе участвовали шестнадцать номинантов из государственных бюджетных учреждений. Все они получили памятные подарки. А каждый победитель — грант на 75 тысяч рублей. Вот имена лауреатов.
Номинация «Лучший молодой врач года» — врач — акушер-гинеколог Сызранской ЦГРБ Гордана Стевич.
«За верность профессии (средние медицинские работники)» — акушерка акушерского обсервационного отделения Сызранской ЦГРБ Ольга Денисова.
«Молодость. Призвание. Талант (средние медицинские работники)» — медицинская сестра Сызранского кожно-венерологического диспансера Лилия Альгаева.
«За верность профессии (врачи)» — заместитель главного врача по лечебной работе, врач-стоматолог Сызранской стоматологической поликлиники Ирина Жильцова (на фото).
— Я благодарна всем, кто меня поддержал, — сказала позже Ирина Сергеевна. — Но все же важнее конкурса служение людям. Я в профессии шестнадцать лет. Сейчас выступаю и как организатор службы. За минувшие годы в нашей сфере многое изменилось. Появились инновационные технологии. Процедуры стали менее болезненными для пациента и менее протяженными по времени. Новшества требуют от врача постоянного развития. Сейчас, в эпоху Интернета, можно учиться самостоятельно. Было бы желание. Молодым специалистам могу сказать: люди приходят к нам поделиться своей болью. Мы должны выслушать их, понять. Стоит помнить, что одинаковых людей не бывает. И на критику пациентов не реагировать очень остро. Что касается меня, мне нравится то, чем я занимаюсь. Ни разу не было мысли о том, что я не хочу идти на работу.
«Волжские Вести» присоединяются к поздравлениям в адрес всех медработников города. Знаем не понаслышке, что для подавляющего большинства из них профессиональный праздник — самая важная дата. Даже важнее дня рождения. Такая уж профессия у них — врачевателей души и тела.