Версия для слабовидящих
Работы двух художниц очаровали зрителей - Волжские Вести

Работы двух художниц очаровали зрителей

Работы двух художниц очаровали зрителей

Фейерверк позитивных чувств и эмоций, душевную радость вызывают выставки двух талантливых художниц. В настоящий праздник вылилась церемония открытия экспозиций Натальи Пятковой «Многоголосье жанров» и Веры Евсеевой «Вера. Крым» (6+). А произошло это событие в ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

Это совершенно разные мастера! По тематике, методам, жанрам, техникам письма. Тем интереснее знакомиться с творчеством обеих необыкновенных женщин! Вера Евсеева хорошо знакома сызранскому зрителю (и, разумеется, более широкому кругу любителей ИЗО). За ее плечами более ста выставок: персональных, международных, всероссийских… Она любитель пленэрной живописи. С этюдником объездила все европейские страны, Карелию, Урал. А еще Крым! Это один из ее самых любимых уголков мира, где наша землячка вдохновляется морем, солнцем, субтропической флорой, древней архитектурой. Вот и на новой выставке Вера Евсеева показала самые свежие работы с апрельского пленэра на полуострове. Живопись яркая, контрастная, передающая настроение автора и состояние природы в конкретный момент. Крупный смелый пастозный мазок делает картины Евсеевой рельефными, а экспрессия на полотнах выдает ее характер: активный, решительный. А еще необыкновенно жизнелюбивый! Зрители буквально заряжаются радостью от работ художницы.

А вот Наталью Пяткову знает довольно узкий круг людей. Преимущественно это священнослужители, воцерковленные прихожане. Основное занятие Пятковой — иконописание. Наталья окончила Холуйское художественное училище. Занималась росписью шкатулок, другой сувенирной продукции. Все это — в технике лаковой миниатюры. Но уже в начале 90-х Пяткова стала писать иконы, получив благословение высших иерархов церкви. В качестве образца она выбрала старинные работы местных мастеров. Особенно дороги ее сердцу образа Александра Архиповича Бочкарёва — последнего наиболее талантливого иконописца, продолжавшего дело своих предшественников и учителей на рубеже XIX и XX вв. А теперь уже сама Пяткова возрождает некогда знаменитое на всю Россию сызранское письмо!

Галерист Александр Макаров, выступая перед собравшимися, признался:

— Сызранскую икону открыла для меня именно Наталья Пяткова! Тогда я и стал собирать эти старинные образа. Прежде чем приобрести очередной шедевр, обязательно советуюсь с ней и ее мужем Юрием. Горжусь тем, что у меня есть копия документа знатоков иконописи, в котором дается экспертное заключение на работы нашей землячки: они в полной мере соответствуют образам сызранских мастеров XIX века.

Как человек глубокий, вдумчивый, понимающий особую ценность сызранского письма, Наталья Олеговна составила пособие с подробной технологией: от подготовки доски до нанесения лака на готовое изображение.

Пяткова для подавляющего большинства зрителей стала ошеломительным открытием! Но удивила она и друзей, представив еще экспозицию живописи и акварели. Эти работы тоже миниатюрные. Своему почерку она не изменяет. И все эти этюды, как и картины Евсеевой, необыкновенно светлые, радостные, парящие над земным миром, устремляясь в Горний!

Просто удивительно, как этим двум женщинам с достаточно трудными судьбами удается нести людям нескончаемую радость своим творчеством!

Много восторженных слов в адрес обеих виновниц торжества произнесли в этот вечер игумены Марк и Агафангел, художники Нина Белякова, Марина Вавилкина, Анна Давыдова, общественный деятель Галина Костина, педагоги и воспитанники ДШИ № 3, где ранее работала Вера Евсеева.

Зрители были очарованы как произведениями ИЗО, так и музыкальным сопровождением в исполнении камерного оркестра Viva classica под управлением Татьяны Лисичкиной.

Loading