Версия для слабовидящих
Главный онколог региона: "Курение вызывает 12 видов онкологических заболеваний" - Волжские Вести

Главный онколог региона: «Курение вызывает 12 видов онкологических заболеваний»

Главный онколог региона: «Курение вызывает 12 видов онкологических заболеваний»

Главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов:

«Курение вызывает 12 видов онкологических заболеваний, в том числе рак легкого. На его долю приходится 25% от общего числа злокачественных новообразований у мужчин. Мужчины болеют в 3 раза чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается пропорционально возрасту.

В 2023 году на территории Самарской области было выявлено свыше 1300 случаев рака легкого.

Есть некоторые особенности развития опухолей легких: они длительно протекают без каких-либо симптомов, но при активном процессе склонны к агрессивному течению, рано дают метастазы и часто рецидивируют.

Более 90% онкологических заболеваний возможно полностью излечить, обнаружив их на 1-2 стадиях.

Один из основных способов диагностики для раннего выявления данного вида патологии – это проведение ежегодного флюорографического исследования в рамках программы диспансеризации взрослого населения.

Также жители Самарской области могут пройти уточняющую диагностику по направлению лечащего врача в центрах амбулаторной онкологической помощи. Такие специализированные подразделения работают на базе 10 многопрофильных медучреждений. Все центры оснащены полным спектром оборудования, необходимым для комплексной диагностики основных видов злокачественных новообразований, в том числе и рака легкого».

Loading