Версия для слабовидящих
Врач-пульмонолог: "Курение у пациентов с бронхиальной астмой приводит к необратимой тяжелой бронхиальной обструкции и инвалидизации" - Волжские Вести

Врач-пульмонолог: «Курение у пациентов с бронхиальной астмой приводит к необратимой тяжелой бронхиальной обструкции и инвалидизации»

Врач-пульмонолог: «Курение у пациентов с бронхиальной астмой приводит к необратимой тяжелой бронхиальной обструкции и инвалидизации»

Во Всемирный день борьбы против астмы и аллергии главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по пульмонологии г.о. Тольятти Светлана Солдатова рассказывает о рисках курения для пациентов.

«Курение негативно влияет на все органы и системы организма, но наибольший вред наносится органам дыхания.

Что может быть более несовместимым, чем бронхиальная астма и курение?
Но, к сожалению, среди взрослых пациентов с бронхиальной астмой 22–43% являются действующими или в прошлом активными курильщиками.

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в формировании которого участвует множество клеток, медиаторов, провоспалительных цитокинов. Их активация происходит под воздействием различных факторов внешней среды — триггеров, в том числе табачного дыма.

Как влияет активное и пассивное курение на течение бронхиальной астмы?
У курящих пациентов более выражен воспалительный процесс в дыхательных путях. Об этом свидетельствует большая частота симптомов астмы, выраженность кашля, более низкий уровень контроля течения заболевания, более низкие показатели функции внешнего дыхания, а также большая выраженность одышки.

Все это способствует быстрому прогрессированию процесса ремоделирования бронхов у курильщиков и приводит к необратимой тяжелой бронхиальной обструкции и инвалидизации больных.

К причинам, оказывающим такие негативные последствия на течение бронхиальной астмы при курении являются:

изменения реакции иммунной системы, что приводит к увеличению чувствительности органов дыхания к различным веществам, находящимся в воздухе

 входящие в табачный дым химические вещества являются мощными аллергенами и могут самостоятельно спровоцировать тяжелые приступы удушья

 постоянное раздражение слизистой дыхательных путей приводит к образованию большого количества вязкой мокроты, которая закупоривает мелкие бронхи и ещё больше затрудняет дыхание

повреждение реснитчатых клеток слизистой бронхов, которые в норме защищают легкие и способствуют удалению из дыхательных путей различных загрязнений, микроорганизмов и слизи. По этой причине курильщики со стажем становятся уязвимы к развитию инфекций дыхательной системы.

Таким образом, курение как активное, так и пассивное утяжеляет течение и ухудшает прогноз бронхиальной астмы, увеличивает ее тяжесть и риск обострений, препятствует достижению контроля и нарушает адекватный ответ на фармакотерапию.

Курящие пациенты имеют сниженный ответ на базисные лекарственные препараты, и врачу приходится назначать более высокие дозы данных препаратов для терапии. Это увеличивает риски развития побочных эффектов — сердцебиение, дрожание рук, грибковые заболевания полости рта и пр.»

Loading