Версия для слабовидящих
Врач-нарколог рассказал о последствиях употребления табака в юном возрасте - Волжские Вести

Врач-нарколог рассказал о последствиях употребления табака в юном возрасте

Врач-нарколог рассказал о последствиях употребления табака в юном возрасте

Употребление табака вызывает психические и поведенческие расстройства. Табачная зависимость является пристрастием к табаку, вызываемым психоактивным веществом — никотином. Никотин – это нейромедиатор, который влияет на кору головного мозга и вызывает зависимость через усиление выделение дофамина.

Главный внештатный специалист по детской психиатрии-наркологии министерства здравоохранения Самарской области, заведующий амбулаторно-подростковым отделением Самарского областного клинического наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог Алексей Катин:

«Курение табака, кальянов, употребление электронных средств доставки никотина – все эти процессы формируют стойкую никотиновую зависимость.

Действие никотина, содержащегося в сигаретах или в электронных сигаретах – одинаковое.

Безопасных курительных гаджетов не существует.

Особенно опасно курение в подростковом возрасте, когда идёт окончательное формирование всех систем и органов и интенсивный рост организма.

Никотин действует разрушительно на:

носоглотку, гортань, трахею, бронхи, лёгкие

🔺

 нервную систему, органы зрения и слуха

сердечно-сосудистую систему

желудочно-кишечный тракт.

Частые головные боли, отсутствие жизненных резервов для занятий физкультурой и спортом, бесплодие – всё это последствия употребления табака в раннем возрасте.

Перед взрослыми стоит задача донести информацию о вреде курения до детей так, чтобы она была правильно усвоена подрастающим поколением. Важно выработать у подростка позицию категорического отказа от курения через достоверное информирование о вреде никотина. В этой связи необходимо помочь подростку повысить самооценку и научить проявлять свою индивидуальность позитивными методами: через хобби, интересные увлечения, учёбу и приверженность к спорту и здоровому образу жизни.

Если вы поняли, что у подростка возникла стойкая никотиновая зависимость, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-психиатру-наркологу».

Loading