«Здравствуйте! Я Ирина Ивановна Мазурова. Пекарь-мастер АО «Хлеб». Так представилась корреспондентам «Волжских Вестей» очередная героиня постоянной пятничной рубрики в нашей газете.
О тех, кто делает хлеб, мы писали много. Но пекарь-мастер? Нет, эта профессия оказалась в числе неохваченных. Что ж, тем интереснее будет восполнить данный пробел.
…Семь утра. В основном цехе окончилась ночная смена. Бригада Мазуровой отправилась отдыхать. Спрашиваю Ирину, трудно ли работать в ночное время? Наверное, очень хочется спать?
— Поверьте, нет. Тут просто нужна привычка. Я работаю в этом цехе более 20 лет. Так что особой разницы между сменами не вижу. Дневная ли, ночная — неважно. Главное: выполнить в срок заявку.
Как выяснилось, пекарь-мастер отвечает не только за своевременное выполнение сменного задания. У нее еще немало и других обязанностей. Сначала надо проверить, все ли члены бригады находятся на своих местах. Надели ли они спецодежду? Не забыли ли снять сережки да колечки? Убрали ли из карманов телефоны? Необходимо также поинтересоваться состоянием здоровья каждого работника. Не чувствует ли кто-то недомогание? Нет ли температуры? Полученные данные мастер заносит в компьютер.
— Затем я иду в отдел сбыта. Беру заявку, возвращаюсь в цех. И мы начинаем работать. Выпекаем хлеб, батоны, булочки, другие изделия. Ассортимент одинаковый, а смены получаются всегда разными. Невозможно предугадать, как они сложатся. Вот за это я тоже люблю свою профессию, — улыбается Ирина.
Любит работу за непредсказуемость? Это интересно! Мазурова поясняет: мол, случается всякое. Бывает, сначала по заявке надо выработать такое-то количество тонн, скажем, хлеба. А затем задание уточняется. И получается, что хлебушка требуется выпечь больше, чем запланировано изначально.
— Тогда нужно сразу перестроить работу смены. Решить, куда какие силы направить. Убедиться потом, что все было сделано верно. Что мы справились, не подвели. Такая радость от этого в душе! — говорит моя собеседница.
Но вернемся к обязанностям пекаря-мастера. Контроль, организация труда, отправка готовой продукции… Что еще?
— А еще я наравне с другими членами бригады занимаюсь выпечкой. Стою на разных операциях. Кому-то помогаю, кого-то заменяю. Я пекарь. Мне это нужно. Иначе было бы уже не то, — уверена Ирина.
Вспоминает своего наставника Ларису Валентиновну Брызгалову. Очень доброжелательно относилась эта женщина к ней, новенькой. Да и вообще в коллективе Ирину сразу приняли хорошо. Тогда, 20 лет назад, Мазурова начинала здесь машинистом пруфера. Нелегкое дело. В течение 12-часовой смены надо помещать в емкость для расстойки тестовые заготовки. Находиться при этом в одном положении. Как говорится, не согнуться, не разогнуться.
Понятно, что болит спина. И мысль бросить все, искать другую работу кажется единственно правильной. Но Мазурова не ушла. Видно, старожилы цеха потому и были к ней так расположены, что быстро разглядели в новенькой упорство, добросовестность. И талант.
— А без него в нашей профессии нельзя. Тесто любит особенных людей. Добрых и трудолюбивых. Ирина Мазурова как раз такой человек. Я ее давно знаю. Уважаю, горжусь. Как и все другие люди, которые работают вместе с ней, — сказала начальник цеха Татьяна Коновалова.