В субботу, 18 мая, в Сызрани прошла ежегодная акция «Ночь музеев». Мероприятие, посвященное теме семьи, объединило немало поклонников.
Среди публики, которая собралась в тот вечер в городском краеведческом музее, были и зрители, и участники акции. Первые делали снимки в фотозоне. Подолгу стояли перед представленными экспозициями. Пили чай с пирожными в здешнем импровизированном кафе. С интересом наблюдали за работой восьми интерактивных площадок. А вторые активно проходили различные квесты. Учились на мастер-классах. Отгадывали ребусы. То есть каждый выбирал занятие, наиболее близкое ему по душе. Но главное заключалось в том, что все были вместе. И взрослые, и дети.
Сколько пришло в музей ребятишек! И как они были этому рады! Восхищенные глазки, розовые от оживления щечки… Сначала, взяв за руки родителей, дети повели взрослых к площадке, на которой выступали юные каратисты. Самому маленькому из них — 4 года. Вот это да! И зрители образовали вокруг татами плотное кольцо.
— Мы выступали на разных соревнованиях. Но в музее — впервые. Атмосфера тут удивительная! Публика особенная. Она прекрасная! И я сам, и воспитанники наших клубов сразу это почувствовали, — признался, улыбаясь, председатель городской федерации каратэ Андрей Чеганашин.
Наградив спортсменов аплодисментами, людской поток плавно переместился в русскую избу. В ней большинство предметов — из фондов музея. То есть они старинные. Ткацкий станок, прялка, хлебная лопата, утюг. А вот ухват. Можно попробовать поставить им в печь небольшой чугунок. Получится ли? Ну-ка, ну-ка!
Рядом с избой — кузница. Наковальня 1749 года. На отдельном столике лежат такие же древние инструменты. И готовые изделия. Например, подковы.
Насмотрелись? Теперь усаживаемся на лавку и отвечаем на вопросы викторины. Как звучит по-латыни «семья»? Да, ответ простой: фамилия. Какое растение олицетворяет собой родного и приемного родственника? Правильно, мать-и-мачеха. О какой русской игрушке — символе продолжения рода — идет речь? Конечно, это матрешка!
На следующей площадке задание выглядело чуть сложнее. Оно касалось животных Поволжья. Среди множества маленьких картинок надо было выбрать две, правильно подобрав к изображению того или иного представителя фауны корм, который он употребляет. Кабан и желуди, заяц и морковка. О, есть еще карточки с птицами! Заминка. И вот уже молодое поколение советуется со старшими на предмет того, едят ли снегири шиповник?
Бумажная кукла. К ней прилагается множество нарядов. Но какой из них традиционный для народов Поволжья? Родители вместе с детьми склоняются над кипой одежек. Перебирают их, размышляют.
Мастер-класс «Неразлучники». Здесь учат изготовлению семейных оберегов. Данное ремесло имеет глубокие корни. И такие же устойчивые, крепкие традиции. Ну как пройти мимо? Это же родные истоки!
Кстати, знакомству с народными традициями, начиная с детских игр и заканчивая более серьезными обычаями наших предков, на мероприятии было отведено немало времени. Судя по реакции посетителей, им это направление очень понравилось.
Как и выступление муниципального ансамбля русской музыки «Сызрань-город», представление творческой мастерской театра-студии «Сказка», встреча с местными бардами Владимиром Варламовым и Виктором Железновым.
Супруги Алексей и Людмила Наумовы пришли на «Ночь музеев» с тремя сыновьями — 12, 9 и 6 лет.
— Мы живем в своем доме, где всегда есть дела. Но они бывают каждый день, а «Ночь музеев» — раз в году. Никогда ее не пропускаем. Ребятишки от нее в восторге! Да и нам тоже здесь все интересно, — сказал Алексей.
— Программы тут всегда разные. Идешь и не знаешь, что тебя ожидает. Увлекательно! В этом году программа семейная. Нам, многодетным, такая тема особенно близка. Спасибо всем, кто придумал этот чудесный праздник. Мы получили море удовольствия! — заключила Людмила.