Версия для слабовидящих
«Небо в алмазах» - в галерее «Наследие» - Волжские Вести

«Небо в алмазах» — в галерее «Наследие»

«Небо в алмазах» — в галерее «Наследие»

В галерее «Наследие» презентовали очередной выставочный проект регионального отделения Союза художников России (руководитель Дмитрий Мантров). Экспозиция получила весьма звучное название — «Небо в алмазах».

Искусствовед и ведущая презентации Ирина Шейхина напомнила заинтересованной аудитории о предыдущих масштабных экспозициях областных художников:

— Началось все со «Знаков, символов и мифов». Эта выставка была размещена сразу на двух площадках — в «Наследии» и центральной библиотеке. Далее последовала «Между светом и тьмой». И вот — нынешний проект: ‹‹Небо в алмазах». Особенностью выставок является их концептуальность. А вот идея и ее воплощение — это уже сугубое творчество каждого художника!

Одним из центральных полотен экспозиции является портрет Антона Павловича Чехова кисти Павла Пашкина, куратора выставки. И неслучайно! Ведь монолог про «небо в алмазах» произносит Соня, героиня пьесы «Дядя Ваня»: «Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии… Я верую, верую…» Все-таки душа человека стремится к красоте, высокому — в Горний мир!.. Вот и художники представляют свои идеальные образы этого воображаемого мира.

На открытие выставки приехал Дмитрий Мантров со своей коллегой Екатериной Казятиной. Кстати, для молодой художницы, матери двух дочек, идеальный мир — это спящие в обнимку с кошечками ее дети (диптих «Дружба»). Дмитрий Юрьевич доносит до сызранского зрителя суть проекта.

— Вы видите здесь, — сказал он, — работы и традиционного искусства, и современного. И те и другие находят своего зрителя, отклик в сердцах ценителей ИЗО. Конечно же, работа над такими выставочными проектами колоссальна! У нас в выставком входят даже члены Академии художеств, которые из многих сотен произведений отбирают порядка ста! Но мы увидели, какая отдача пошла от художников, как заработала у них творческая мысль. Некоторые по итогам выставок были приняты в СХР. Других заметили столичные галеристы и начали с ними сотрудничество. Так что проект будем продолжать!

Галерист Александр Макаров отметил, что выставка открывает сызранцам новые имена, расширяя таким образом художественное пространство города и региона. А личное предпочтение он отдал работам Аллы Шахматовой «Равновесие. Красный», «Равновесие. Фиолетовый», восхитившись еще и тем, как она, директор областного художественного музея, выкраивает время и для занятий творчеством!

Руководитель Управления культуры Ольга Дидык выразила свое мнение как зритель:

— Хочу подчеркнуть развивающуюся традицию художников-передвижников, которую подхватили наши современники. Как нам здесь сказали, выставка побывала уже в Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти. Теперь и сызранские зрители могут с ней познакомиться, за что моя особая благодарность Александру Михайловичу Макарову, разместившему экспозицию в своей галерее. Что же касается непосредственно работ, то скажу честно: не все могу принять! Но постоять и подумать хочется около каждой. Восхищают также буйство красок, многообразие смыслов, авторских техник. Здесь есть чему поучиться и сызранским мастерам.

Кстати, на областной выставке нет ни одной работы местных художников. Почему? Видимо, потому, что большинство из них, окончив пензенское училище, тяготеют к русской реалистической школе. Тем интереснее познакомиться и им, и зрителям с современным искусством, чтобы получить новые ощущения, разнообразить свой опыт общения с прекрасным.

Loading