Версия для слабовидящих
Врач-кардиолог: "Каждая выкуренная сигарета вызывает сужение сосудов и подъем артериального давления" - Волжские Вести

Врач-кардиолог: «Каждая выкуренная сигарета вызывает сужение сосудов и подъем артериального давления»

Врач-кардиолог: «Каждая выкуренная сигарета вызывает сужение сосудов и подъем артериального давления»

Главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара, заведующий отделением-врач-кардиолог кардиологического отделения №23 Самарской городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Мария Скуратова:

«Каждому человеку необходимо знать цифры своего привычного артериального давления. В случае повышенных цифр следует обратиться к врачу.

Какие цифры принято считать повышенными?
Артериальное давление более 140 и 90 мм рт ст считают повышенным. Артериальное давление, находящееся в диапазоне 130-140 мм рт ст и 80-90 мм рт ст, является пограничным.

Что такое артериальная гипертензия?
Это состояние, при котором неоднократно зафиксированы повышенные цифры артериального давления.

Какой процент населения страдает артериальной гипертензией?
40% женщин и 38% мужчин в возрасте старше 18 лет в России страдают артериальной гипертензией и только половина из них знают об этом.

Какие меры помогут не допустить развития артериальной гипертензии?
— Всем курильщикам необходимо как можно быстрее расстаться с этой привычкой. Каждая выкуренная сигарета вызывает сужение сосудов и подъем артериального давления.
— Активный образ жизни. Утренняя гимнастика, ходьба и динамические нагрузки способствуют повышению физической выносливости и снижают общее периферическое сопротивление.
-Контроль уровня холестерина и соблюдение гипохолестериновой диеты. Это приводит к «молодости» артериальных сосудов и замедляет развитие атеросклеротических процессов.
— Соблюдение диеты. В первую очередь, необходимо ограничить употребление общего количества жидкости, включая первые блюда, до 1,5 л/сут и соли до 5 г/сут.
Также снизить калорийность пищи за счет ограничения потребления хлеба, сахара, блюд из круп и макаронных изделий, картофеля.
Отказаться от приготовления пищи путем жарки. Добавить в рацион продукты, богатые волокнами (хлеб грубого помола, овощи, фрукты), соли магния и калия, витамины, микроэлементы, растительные масла».

Loading