Версия для слабовидящих
Урок мужества провели с прокуратурой - Волжские Вести

Урок мужества провели с прокуратурой

Урок мужества провели с прокуратурой

Вроде бы давно отгремела Великая Отечественная     война. Но как же близки нам истории обычных жителей Сызрани, которые делали все возможное и невозможное для Победы! О них и шла речь на уроке мужества в СОШ № 19, который состоялся в преддверии 9 Мая по инициативе сотрудников городской прокуратуры.

Разговор начали с событий первых дней войны. Специально для ребят заведующая Сызранским филиалом Центрального государственного архива Самарской области Алла Косицына принесла копии документов. В их числе — рассекреченные директивы и статьи из газеты «Красный Октябрь».

Даже сейчас, читая их, чувствуешь невероятную концентрацию сил, масштаб задач. А со стороны горожан — огромное желание помочь фронту. Вот лишь одно из 16 тысяч заявлений, написанных на имя военкома в июне 1941-го. От Бориса Николаевича Устичева: «Только что услышал по радио сообщение о гнусном нападении германских фашистов на мою Родину. Прошу дать направление в любую часть РККА по моей специальности и возможность приложить силы для защиты Родины. Год рождения 1902».

23 июня в газете вышла статья о женском движении за освоение мужских профессий. 26-го — о молодой сотруднице швейкомбината Лиде Васецко. За смену она выполнила задание более чем на 300 %.

Лепту в общее дело вносили и подростки. На полевые работы им предписывалось брать продукты, сменную одежду, одеяло, подушку.

— Моей бабушке Анне Михайловне Киселевой тогда было пятнадцать лет, — поделилась директор СОШ № 19 Наталья Максименкова. — После фабрично-заводского обучения она сопровождала эшелоны.

Ровесники ребят — участников встречи — трудились и на производстве. Бывало, засыпали от усталости.

Сама СОШ № 19 находится рядом с АО «ТЯЖМАШ», история которого начинается тоже в 1941-м. В августе из Калужской области прибыл первый эшелон с оборудованием Людиновского локомобильного завода. Еще и цехов-то нет, а новое предприятие уже получает задание — выпустить до конца года 3 тысячи магнитных мин для флота (в мирное время было 1900). И это — кроме локомобилей!

— Поразило, как много работали дети и старики, — говорил после встречи семиклассник Ярослав Гордополов.

Руководство Сызрани принимало действенные меры. Семьям бойцов давали дополнительные пайки. Ребятишек вне плана принимали в детские сады. На железнодорожной станции организовали эвакопункт. С местами отдыха. От начальника станции требовали, чтобы люди получали питание и горячую воду.

— Для сызранцев первые дни войны оказались очень тяжелыми, но мы с гордостью о них говорим, потому что все совершали трудовые подвиги, — сказала Алла Косицына. — Документы показывают, что Сызрань внесла достойный вклад в общую Победу.

И, конечно, на передовой. В прокуратуре Сызрани помнят своих ветеранов. Александр Григорьевич Симонов воевал на Юго-Западном фронте минометчиком. Александр Павлович Яковлев служил в должности военного прокурора 350-й и 395-й стрелковых дивизий. Дмитрий Иванович Носов артиллеристом прошел всю Великую Отечественную. Валериан Андреевич Андреев был старшим авиамехаником 164-го отдельного разведполка. Их портреты размещены на здании прокуратуры. О них снят видеофильм. Помощник прокурора города Александр Седов показал его школьникам.

А участник СВО, координатор фонда «Защитники Отечества» Виктор Веретельник обратил внимание на то, что все прозвучавшее словно списано с нас сегодняшних.

— Тыл помогает фронту, — сказал он. — Я воевал там же, где и мой дед. А в месте, связанном с молодогвардейцами, наш молодой боец сутки в одиночку удерживал позицию. Спасибо учителям за таких парней!

А мы благодарим организаторов за урок — очень интересный и поучительный.

Loading