Версия для слабовидящих
Слесарь-сантехник без работы не останется - Волжские Вести

Слесарь-сантехник без работы не останется

Слесарь-сантехник без работы не останется

«Сегодня мой рабочий день начинается вот с этого подвала», — сказал Виталий Лысенко. Он открыл дверь в упомянутое помещение, надел болотные сапоги, включил фонарик. Спустился вниз по ступенькам. Там шумно заплескалась вода. Как будто человек пробирался по речке.

Виталий работает слесарем-сантехником в ЖЭУ № 2 УК «Юго-Запад». В зоне его ответственности — 15 многоэтажных домов на улицах Шухова, Жуковского, Лазо. И Астраханской. Кстати, именно здесь, возле входа в подвал пятиэтажки № 35, мы его и застали. Конечно, Виталий немножко слукавил, говоря, что его рабочий день только начался. Нет. В то утро слесарь уже успел выполнить заявку по замене смесителя в одной из квартир дома № 12 на улице Шухова. А потом перешел сюда, на Астраханскую.

…Дожидаемся, когда Виталий установит в подвале насос и включит его. Все, помпа заработала. Пошла откачка воды. Конечно, хотелось бы сделать фото Лысенко именно в такой рабочий момент. Но без резиновых сапог туда не попасть.

— В апреле в подвалы многих домов проникают грунтовые воды. Привычная картина. Никуда от нее не уйти. Что делать? Только откачивать. Сейчас подожду минут пятнадцать и пойду смотреть, как там дела. Потом — по другим таким же адресам. Плюс надо выполнять обычные заявки. Их никто не отменял, — говорит Виталий.

В коммуналке Лысенко давно. Какой он специалист? Об этом, на мой взгляд, лучше всего знает непосредственный начальник Виталия. И, конечно, в курсе дела жильцы домов, за которые отвечает слесарь-сантехник. Спросим их?

Андрей Уваров, инженер ЖЭУ:

— Месяц назад в доме № 18а на улице Лазо произошел порыв системы отопления. Ситуация сложилась серьезная. С ней, можно сказать, буквально сражалась бригада слесарей вместе с Лысенко. Он очень хорошо показал себя там. Да дело не только в этом! Виталий всегда относится к работе серьезно. За это ему — уважение коллектива. И благодарности жильцов.

 Клавдия Никитина, жительница дома № 34 на улице Лазо:

— Пятиэтажку нашу построили в 1972 году. Она старая. То одно выйдет из строя, то другое. Слесарей приходится вызывать часто. Что могу о них сказать? Вроде все неплохие работники. Но Виталий Лысенко — особенный. Делает всегда на совесть. И уважительный, вежливый. Мне, ветерану труда, это очень приятно.

По первой профессии Виталий — автослесарь. А еще он успел поработать станочником на заводе. Но надолго там не задержался. А вот коммуналка привязала его к себе прочно. Почему?

— Чувствуешь свою нужность. Любой многоквартирный дом, пожилой или молодой, все равно не может обойтись без слесарей. И еще. Со временем кажется, что по работе все знаешь. А потом подворачивается какой-то случай и… Короче, просто интересно. Есть и другая причина. Ты всегда с людьми. Они разные. Поэтому смены мои непохожие. Вот за эту непредсказуемость я тоже люблю свою работу! — объясняет Виталий.

Loading