Версия для слабовидящих
«ТЯЖМАШ» меняет метод маркировки изделий - Волжские Вести

«ТЯЖМАШ» меняет метод маркировки изделий

На заводе «ТЯЖМАШ» стартовал пилотный проект по идентификации производимых изделий.

Теперь, чтобы нанести маркировку на поверхность металлоконструкции, больше не нужно стучать молотком, выбивая на железе каждый знак, или наклеивать бумажные этикетки. На смену этому пришел новый метод, который предполагает использование легких и высокотехнологичных машинок — маркираторов.

Оборудование за одну минуту наносит необходимые символы прямо на заготовки, детали и сборочные единицы. Но самое главное: у него есть возможность маркировки компактным двухмерным кодом DataMatrix в виде квадратов, испещренных точками. А заключенный в этом коде массив данных мгновенно считывается с помощью созданного на заводе приложения для смартфона и позволяет отслеживать детали на протяжении всего производственного цикла.

Реализацией задумки на предприятии занимаются сотрудники отдела идентификации ресурсов под руководством Марии Таюшевой и при кураторстве заместителя директора производства — начальника производственно-диспетчерского отдела Сергея Кривенка. Специалисты не только подобрали оптимальную для нужд завода аппаратуру, но и уже разработали методику, создали для нее специальное программное обеспечение.

— Все началось в 2020 году, когда руководство поставило перед нами задачу организовать тотальную систему идентификации и отслеживания сборочных единиц основного производства, — рассказывает М. Таюшева. — Мы сразу же занялись тщательным штудированием имеющихся технологий, экспериментами с различными методиками и изучением опыта других предприятий. Но оказалось, что для завода нашего уровня прецедентов нет. И оптимальным вариантом может стать лишь ударно-точечный маркиратор. Нашелся даже поставщик этой техники, заказанное оборудование пришло к нам в конце 2023 года. Сегодня мы имеем 15 маркираторов в мобильном исполнении и 5 — настольных, а также специальную программу для работы с ними. Оборудование не привязано к какому-то одному подразделению и может использоваться в любое время в любом месте. Операторы-маркировщики наконец-то вздохнули с облегчением, а мастера отмечают повышение качества нанесенной информации.

Обучение сотрудников, работающих с маркираторами, занимает не больше пары часов, ведь принцип действия оборудования несложен. Сначала программа передает устройству задание из информационной системы завода «Управление производством»: штрихкод сканируется с карты раскроя или сдаточного документа. Затем магнитная рамка с головкой маркиратора прикладывается к металлической поверхности, и игла с высокой скоростью выдавливает на ней точки диаметром от 0,2 до 1 миллиметра. Полученный оттиск не поддается стиранию, агрессивному воздействию окружающей среды и подходит для изделий разной твердости. Важно, что устройство прекрасно справляется даже с ржавым металлом.

Пока площадками для внедрения новшества стали участки заготовительного производства в цехах № 7 и 17. В дальнейшем этот опыт распространится на все производственные подразделения завода, а следом — и на места хранения продукции.

Кроме того, планируется, что мобильное приложение получит расширенный функционал, который позволит сократить время поиска изделий и комплектующих, а также повысит качество оперативного планирования.

Loading