У девятиэтажки № 2а на проспекте 50 лет Октября просторный двор. В нем умещается многое: и детская площадка, и зона отдыха, и парковка. Но такое наполнение дворовой территории давно уже не устраивало жильцов дома.
Евгения Закирова — председатель здешнего совета МКД с 2016 года. Показывает, что удалось сделать за это время внутри самой многоэтажки. К наиболее значимым делам относит замену деревянных оконных рам на лестничных площадках. Теперь место старых заняли современные стеклопакеты. Что касается двора, то тут тоже произошли некоторые позитивные изменения. Снесено несколько старых карагачей. Установлен новый детский игровой комплекс. Смонтировано ограждение контейнерной площадки.
— Однако мы хотели более серьезных преобразований, — говорит Евгения. — Хотя понимали, что они нам самим не по плечу.
Моя собеседница замечает, что раньше жильцы как могли украшали свой двор. Например, Тамара Королёва сделала две лавочки и укоренила возле них березки. Вера Русакова, Галина Долгова, Татьяна Ряднова сажали (и продолжают это делать) цветы. Люди стремились к красоте. Создавали ее. Но в мелочах. Выполнить более капитальные работы им, конечно, было не под силу.
Стоим с Евгенией во дворе. В палисадниках кое-где еще лежит темный снег. Евгения показывает на автомобильные покрышки, выполняющие роль ограждений. Облезлые скамейки. Тротуар в выбоинах. Все это создает удручающий вид. А ведь в центре двора растут сосны. Они так прекрасны! Этим могучим, полным жизни деревьям явно требуется достойное окружение. Например, новая, удобная зона отдыха. Но рядом с соснами приткнулась ветхая лавчонка. Невольно видишь неприятный контраст. Как и в другом. Детская площадка вроде бы яркая, но маленькая. И рассчитана она только на ребятишек. А как быть взрослым?
Однако председатель совета МКД совершает со мной эту экскурсию по двору не для того, чтобы указать на его недостатки. Повод для общения радостный: в текущем месяце территория начнет благоустраиваться по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Она является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Благодаря участию в ней жильцы и получили возможность сделать свой двор таким, как мечтали.
— Все это было обсуждено на общем собрании. Разногласий не возникло. Нарисовали эскиз, отразили на нем свои пожелания. И сейчас с нетерпением ждем, когда они станут реальностью, — улыбается Евгения.
Во дворе дома появятся детская и спортивная площадки (для воркаута), ограждения палисадников, скамейки, урны, тротуар, аллея для отдыха. Будет также покрашена подпорная стена у парковки. Да, а что же имеющийся детский комплекс? Он никуда не денется. Только станет использоваться уже на новой площадке. Современной, с мягким покрытием.