В одном из майских номеров 1928 года газеты «Красный Октябрь» (ныне «Волжские Вести») вышло интересное объявление. Оно извещало, что на базе городского музея состоится первая краеведческая конференция. Впоследствии ее планировали проводить ежегодно, меняя лишь нумерацию.
К сожалению, последний пункт выполнить не удалось. Конференция осталась единственной. До весны нынешнего года. Да, да! Послезавтра, 28 марта, в Сызрани открываются «Гурьевские краеведческие чтения». Это и есть та самая конференция. Только теперь она имеет статус научно-практической и называется именем одного из основателей музея Николая Гурьева.
— Он родился в семье московского священника. Впоследствии окончил духовную семинарию. Потом получил еще и юридическое образование. Учился в Санкт-Петербурге. В Сызрань Николай Викторович приехал в 1918 году. Почему? Причина неизвестна. О ней можно только догадываться. Гурьев хорошо зарекомендовал себя в нашем городе. В 1922 году он уже возглавлял уездное статистическое бюро. В то время это была высокая должность! — рассказывает заведующая научно-исследовательским отделом музея Лидия Куракина.
Николай Викторович часто печатался в газете «Красный Октябрь». В 20-е годы многие его публикации посвящались недавно созданному музею. Читая их, понимаешь, как Гурьев переживал за свое детище, как всей душой стремился развивать его. Важная роль в этом процессе отводилась краеведческим конференциям. Но…
Современные сызранские музейщики решили возобновить традицию. Кстати, неслучайно для проведения конференции выбран первый месяц весны: Николай Гурьев родился 18 марта 1886 года.
Конференция соберет 34 участника. Это сотрудники музея, городские краеведы, педагоги, священнослужители, искусствоведы, библиотекари, экскурсоводы, архивисты. Ожидаются гости из Вольска — профессор кафедры военно-политической работы в войсках тамошнего филиала Военной академии Министерства обороны РФ Сергей Постников и заведующая кафедрой русского языка этого же учебного заведения Ольга Постникова.
Поскольку программа конференции обширна, она рассчитана на два дня. Право, к участникам можно испытать добрую зависть. Такие интересные темы предполагается обсудить! В них все — от истории Сызрани до наших дней. Переименование городских улиц, этапы становления медицинских учреждений, создание Казанского кафедрального собора, первая публичная библиотека, судьбы известных людей, возникновение Центра народных ремесел… Нет, всего не перечислить.
Некоторое отступление. Помнится, на одном из заседаний клуба «Краеведческие записки» выступал краевед Сергей Спицын. Он доказывал, что в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» именно с Сызрани был списан книжный город Старгород. «Ведь это любопытно, не так ли? — говорил тогда Сергей Маркианович. — Кроме того, найденные факты имеют и практическое значение. Почему бы нам по пути следования героя романа Остапа Бендера не проложить в Сызрани новый туристический маршрут?»
На конференции Сергей Спицын вновь выступит по данной теме. Это я к тому, чтобы показать, насколько разноплановая у нее программа. Однако вернемся к ее главной цели. Она не только в просветительской, но прежде всего в научной работе. Те, кто ею занимается, размещают итоги своей исследовательской деятельности в СМИ и социальных сетях.
— Но этого недостаточно! Нужно публиковаться в научных сборниках. Конференция дает такую возможность. Позволяет сохранить наработанный материал для истории. Участвуя в ней, загораешься новыми идеями, энергией. Все это очень важно. Вот почему мы придаем конференции такое большое значение. И ждем от нее мощного импульса к дальнейшей научной работе! — завершила разговор Лидия Куракина.