На Масленой неделе практически во всех библиотеках города прошли веселые праздники, в ходе которых вспомнили фольклор, народные традиции, игры, связанные с проводами зимы и встречей обновления жизни.
В ЦБ им. Е. И. Аркадьева в празднике принял участие, что называется, и стар и млад! Каждый получил заряд бодрости и новые знания из прошлого своего народа. Библиотекарь Надежда Филенкова начала повествование с кулинарных особенностей Масленицы:
— Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее силы всему. Вот почему в честь этой звезды и лепешки выпекали круглые. А когда научились делать дрожжевое тесто, стали готовить блины. Они и сегодня являются главным символом народного праздника! А вот как писал об этом русский прозаик Александр Куприн: «Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
После Крещения Руси Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Каждый день праздничной семидневки имеет свое обозначение и смысловое наполнение. Первый — «Встреча», это начало гуляний. Вторник — «Заигрыш». С утра молодежь выходила покататься на горках. Здесь парни высматривали невест, а девушки украдкой поглядывали на суженых. Среда именовалась «Лакомкой». В этот день хозяйки готовили самые вкусные блюда и, конечно же, блины. А главным событием дня было угощение тещей зятя. В четвертый день — «Разгуляй» (или «Перелом») — строили ледяные крепости и устраивали снежные бои, катались на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке, и исполняли различные обрядовые песни. Пятница — «Тещины вечерки», тогда уж зять должен уважить мать своей жены вкусным угощением. Суббота — «Золовкины посиделки». В этот день молодые невестки принимали у себя родных. А сестрам мужа (золовкам) вручали подарки. И, наконец, завершающий день Масленой недели — «Прощеное воскресенье». Сжигается чучело Масленицы, пепел развеивается по полю, чтобы был хороший урожай, окончательно прощаются с зимой. А также все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.
Рассказ о народных традициях и обрядах перемежался показом фрагментов из художественных фильмов (к примеру, «Песня про купца Калашникова», «Сибирский цирюльник»), картин («Взятие снежного городка» В. Сурикова), отрывков из литературных произведений («Лето Господне» И. Шмелёва). На протяжении всего праздника звучали веселые и лиричные, народные и эстрадные песни в исполнении ансамблей «Родные напевы» ДК села Усинского и чувашского «Атал». Зрители активно включались в игры — подвижные и интеллектуальные. Завершилось веселье праздничным угощением.
В модельной библиотеке-филиале № 1 Масленица тоже удалась! Жители района Промышленного рынка включились в круговорот развлечений и с удовольствием подпевали ансамблю патриотического клуба «Казачья застава» (на фото) под руководством Елены Антиповой (ДК «Художественный»). Он представил большую концертную программу.