Версия для слабовидящих
Обменялись художники Сызрани и Тольятти - Волжские Вести

Обменялись художники Сызрани и Тольятти

Обменялись художники Сызрани и Тольятти

На днях открылись перекрестные обменные выставки работ тольяттинских художников в Сызрани, а наших мастеров — в Автограде (6+). И это уже стало традицией.

В галерее «Наследие» в трех залах разместились 67 работ 43 живописцев и графиков из Тольятти. Наряду с уже хорошо известными сызранским ценителям ИЗО мастерами, такими как Денис Елисеенко, Николай Зубков, Игорь Панов, Алексей Зуев, в экспозиции представлены и авторы, чьи произведения впервые выставляются в нашем городе. В том числе — студенческие работы. Об этом, кстати, говорил на вернисаже галерист Александр Макаров:

— Для нас очень важно открывать новые имена и знакомить с ними местного зрителя, гостей Сызрани, расширять представление о творческом многообразии благодатного волжского края. Искренне благодарю наших тольяттинских друзей за весьма интересную и масштабную экспозицию!

Искусствовед Ирина Шейхина напомнила собравшимся о том, что сотрудничество художников двух городов зародилось в 2018 году и началось с двух Ольг — Курильцевой и Левченко. Они привезли в Сызрань в рамках большого «индийского» проекта и свои картины. С тех пор каждый год в галерее проходят персональные и тематические выставки тольяттинцев.

Представили 32-ю отчетную экспозицию Тольяттинского отделения Союза художников России (ТО СХР) в галерее «Наследие» сразу пять авторов — Алексей Кузнецов, Михаил Федотов, Николай Зубков, Валерий Бузеров, Владислав Пашко. Кстати, первый из них, скульптор, бессменный руководитель ТО СХР, проанонсировал свой проект с вертолетчиками. Уже ко Дню города в этом году в военном городке будет установлена скульптурная композиция, посвященная авиаторам-инструкторам.

В свою очередь Валерий Бузеров, впервые посетивший нас, заметил, что Тольятти — город «прямоугольный». Это в противовес Сызрани — старинной, уютной, доброжелательной, а люди здесь «со светящимися глазами».

Первые зрители, пришедшие на открытие экспозиции, удостаивают вниманием каждое произведение. Удивляет работа молодого художника Семёна Пешкова «Жара на Средней Волге». Чем же? Да написана она в духе соцреализма! Молодой рабочий на стройке шагает бодро, энергично, а металлические конструкции, взмывающие вверх, уносят ввысь и его мечты. И ведь именно эта картина была отобрана на престижную зональную выставку «Большая Волга». Тольяттинцы подчеркивают, что, как бы ни были разнообразны полотна, их суть сводится к человеку и его отношениям в семье, с коллегами, природой. Ольга Курильцева с теплотой пишет портрет «Дедуля», Михаил Федотов — «Пастух», Александра Дробот — «Девушка с кошкой». И в пейзажах нет-нет да и мелькают персонажи, вписанные авторами, чтобы лучше отразить замысел.

Сызранцы представили в филармонии Автограда выставку своих произведений под названием «Весна». Всего 63 работы таких художников, как Вера Евсеева, Мария Гаврилова, Александр Михеев, Наталья и Валерий Пушковы, Татьяна Фомичёва, Ольга Хрущёва, Лидия Жукова (с учениками), Марина Вавилкина, Александр Леднёв.

Loading